Наверх Вниз

Восстановление после коронавируса

Хотя коронавирус бушует уже не первый год, у врачей нет однозначного ответа, как долго организм восстанавливается после перенесенного заболевания. Доктора настаивают на том, что реабилитация необходима всем, даже после легкой формы болезни, поскольку 90% пациентов еще долгое время отмечают как минимум слабость.

Сколько займет восстановление после covid

Ни один человек из числа тех, кто переболел ковидом в тяжелой форме, не выписывается из клиники полностью здоровым. Даже те, кто болел дома в легкой форме в той или иной степени испытывают неприятные ощущения, названные постковидным синдромом. Период восстановления зависит от тяжести болезни:

  • Легкая форма или средней тяжести требует восстановления минимум в течение 1 месяца.
  • После тяжелой формы, особенно после пневмонии, тромбоза, на реабилитацию нужно от 6 до 12 месяцев.

В самых сложных случаях ковид приводит к инвалидности, тогда реабилитация как таковая не может восстановить полноценное функционирование органов. Лечебные процедуры для восстановления после заболевания можно практиковать после 14 дней (карантина). При этом стоит соблюдать некоторые правила:

  • Аэробную нагрузку и дыхательные упражнения стоит начинать выполнять сидя либо лежа.
  • Занятия должны быть регулярными, не менее 4 раз в неделю, нагрузку следует увеличивать постепенно.
  • Активную кардионагрузку лучше отложить, первым делом следует восстановить функцию легких.
  • Важно правильно питаться, наладить дробный режим приема пищи, при этом строгие диеты противопоказаны.
  • Организму необходимо давать достаточно времени на отдых, спать не менее 7 часов. Чтобы лучше заснуть, стоит принимать пищу и пользовать смартфоном за 2 часа до сна.
  • В случае тревожных состояний не стоит стесняться обращаться за психологической помощью.
  • На период реабилитации следует отказаться от употребления алкоголя.

Последствия ковида

Органом, который первым попадает под удар при заражении коронавирусом и его развитии, являются легкие. Само заболевание не так страшно, как его распространенное осложнение – пневмония, которая может привести к фиброзу легких. Кроме этого, заболевание может спровоцировать следующие осложнения:

  • миопатия;
  • нарушение кровообращения в мозге, ухудшение памяти;
  • инфаркт, гипертония, различные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ослабление иммунитета, что приводит к развитию различных воспалительных процессов и пробуждению «дремавших» ранее инфекций;
  • патологии пищеварительной и эндокринной системы.

Даже при отсутствии тяжелых последствий после ковида отмечается слабость, сонливость, головокружение, что мешает человеку концентрироваться, полноценно работать.

Цели реабилитации

Главной целью восстановления после коронавируса является возобновление должного функционирования всех органов и систем. Однако речь идет не только о физическом здоровье, чтобы человек мог вернуться к работе и обычному ритму жизни, но и о психическом состоянии. Коронавирус вызывает расстройства на психоэмоциональном уровне, что приводит к развитию депрессии, дезориентации, тревожности, в худшем случае к навязчивым идеям и склонности к суициду. Поэтому главными направлениями реабилитации являются:

  • восстановление легких после коронавируса, нормализация газообмена и вентиляции, предотвращение фиброза и спаек;
  • укрепление физической выносливости, избавление от слабости в мышцах;
  • устранение тревоги, страха, нормализация сна;
  • восстановление иммунной системы;
  • нормализация пищеварения;
  • компенсация проблем со зрением, если его восстановить не удается.

Какие врачи занимаются реабилитацией после ковида

Реабилитацией после ковида могут заниматься врачи различной квалификации, все зависит от степени нанесенного вреда и наиболее пострадавшего органа. Понятие «постковидный синдром» очень широкое, пострадать после заболевания может любая система. По статистике у 40% есть изменения в легких, поэтому им нужно уделить особое внимание. Чтобы восстановить функции дыхания, достаточно обратиться к терапевту или получить консультацию пульмонолога, особенно если пациент перенес пневмонию. Специалист порекомендует комплекс для дыхательной гимнастики, который можно выполнять самостоятельно дома.

Чтобы восстановить силы, иммунитет, нормализовать работу ЖКТ лучше посетить диетолога. Он подберет меню с достаточным количеством белков, жиров, а также природных минералов и витаминов. В период восстановления важно употреблять много овощей, а также фруктов.

Если беспокоят тревожные состояния, депрессия, есть проблемы со сном, то к реабилитации стоит подключать психолога и невролога и т.д. В любом случае, первым делом пациенту требуется посетить терапевта, который направил его с учетом жалоб к узкопрофильному специалисту: кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, офтальмологу или ЛОР-специалисту. Также для подбора методов реабилитации потребуется пройти обследования, сдать анализ крови.

Препараты для лечения

Самостоятельно назначать себе препараты для восстановления после коронавируса нельзя, чтобы не навредить еще больше. В каждом случае доктор с учетом состояния пациента, его возраста, результатов анализов подбирает наиболее подходящие средства. Это могут быть средства для коррекции метаболизма, разжижающие кровь препараты, особенно для лиц старше 50, седативные и т.д.

Если после коронавируса основными симптомами являются слабость и одышка, то усилия необходимо направить на восстановление функции легких. Безопасным средством, которым можно пользоваться самостоятельно в домашних условиях, являются дыхательные аппараты Самоздав комфорт или Самоздрав стандарт. Они способствуют снижению артериального давления, улучшают кровообращение. Аппараты хороши тем, что в комплекте предусмотрено устройство для измерения концентрации углекислого газа в крови.

Также для домашнего применения подойдет тренажер Универсал 2011. Он пригодится для реабилитации не только после легочных, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Аппарат помогает насытить кровь кислородом, за счет вибромассажера эффективно очищает легкие, способствует тренировке мышц дыхательной системы.

Хорошо дополнить реабилитацию физическими упражнениями, которыми стоит заниматься по 15-20 минут ежедневно с учетом своего самочувствия. Начинать следует с минимальной нагрузки: ходьбы на месте или пешеходных прогулок по улице. После этого нагрузку можно увеличивать, практиковать ходьбу по ступенькам, езду на велосипеде, бег трусцой.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы



      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных