Наверх Вниз

Глаукома

В медицине глаукома глаза характеризуется как группа заболеваний, главной особенностью которых является постоянно нарастающее повышение внутриглазного давления (ВГД). С каждым годом на планете этой патологией страдает все больше и больше населения.

В основном – это люди после сорока лет, и главным образом – женщины. Среди новорожденных заболевание встречается одно на 10-12 тысяч детей. В большинстве это мальчики.В нашей стране, руководствуясь статистикой – этим недугом поражено более миллиона человек. Эта аномалия стоит на втором месте после катаракты, ведущей к полной потере зрения.

Причины возникновения глаукомы

Основная причина, как утверждают ученые – это генетика, наследственность.

Также заболевание может быть обусловлено:

  • Старением организма (60 и более лет);
  • Проблемами эндокринной системы;
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Изъянами строения структур глаза (высоким показателем дальнозоркости или близорукости);
  • Пониженным давлением (гипотонией);
  • Долгосрочным приемом гормональных препаратов;
  • Повышенным ВГД;
  • Повреждениями глаз, врожденными аномалиями;
  • Хирургическими вмешательствами в область глаз.

Каждому, кому присуща хотя бы одна из вышеуказанных причин, необходимо стабильно, два раза в год, посещать врача-офтальмолога.

Виды глаукомы

Каждый вид имеет свое происхождение.

Исходя из этого, заболевание подразделяется на:

  • Врожденную глаукому. Это результат нарушений в генетике, повреждений в утробе матери, травм во время родов или как результат изъянов в развитии структуры глаза.
  • Ювенильную (юношескую). Это заболевание присуще детям в возрасте трех лет и старше.
  • Первичную. Это наиболее встречающаяся аномалия (характерна для 90% больных) и считается наиболее опасной. Причины ее возникновения – возрастные изменения в органах зрения. Характеризуется повышением ВГД, усиливающимся отмиранием нервных клеток. И как результат – атрофией зрительного нерва. Она в свою очередь подразделяется на открытоугольную, при которой дренажная система нарушается и на закрытоугольную. Во втором случае в дренажной системе глаз появляется блок, из-за чего возникает нарушение,  а то и полная приостановка  оттока внутриглазной жидкости.
  • Вторичную. Причиной ее возникновения не всегда являются недуги, связанные с глазами. Это может быть следствием хирургического вмешательства в организм человека, результатом приема определенных медицинских препаратов. Основная причина – нарушение циркуляции внутриглазной жидкости.

Также причиной может стать глаукома нормального или низкого давления. Констатируя нормальные показатели ВГД, у больного, тем не менее, происходит атрофия зрительного нерва. Специалисты объясняют эту аномалию нарушением кровообращения зрительных органов.

Симптомы глаукомы

На начальной стадии конкретных симптомов, указывающих на признаки глаукомы, просто нет. Поэтому в народе эту болезнь неслучайно называют «тихим убийцей зрения». Все дело в том, что протекает глазная глаукома практически бессимптомно. Медленно, постепенно сокращается поле зрения. И растянуться это может на годы. Поэтому потерю зрения в одном глазу многие больные определяют случайно – им только остается констатировать, что один глаз вовсе не видит.

В некоторых случаях со стороны больного возможны жалобы на то, что «все вокруг словно в тумане», что возникают перед глазами круги, напоминающие радугу, а в надбровной области появляются неприятные ощущения, ломота. Частые головные боли. В темноте у пациента зрение словно снижается, он плохо различает предметы.

Если у больного открытоугольная форма этого заболевания, тогда наступает поражение сразу обоих глаз, одновременно.

Закрытоугольная глаукома характеризуется тремя фазами – это преглаукома,  потом следует фаза острого приступа заболевания, которая в дальнейшем переходит в  хроническую форму.

Первую из них, преглаукому,  способен определить лишь узкопрофильный врач. В этой фазе болезнь практически не проявляется никакими симптомами. И только офтальмолог  способен определить, что угол передней камеры глаза сузился, а то и полностью закрыт. Больные в этой стадии могут ощущать  дискомфорт в глазах, видеть радужные круги, возможна даже кратковременная потеря зрения.

Когда у пациента наблюдается полное закрытие передней камеры глаза, у него возникает острый приступ. Также при глаукоме он может наступить из-за усталости, нервного перенапряжения, при долговременной работе с опущенной вниз головой, при многочасовом нахождении в темноте или расширении зрачка медицинскими препаратами.

В первые его минуты больной ощущает в глазу резкую пронизывающую боль. Зрение мгновенно падает, роговица тускнеет.

Ставший расширенным зрачок приобретает зеленоватый оттенок (именно этот признак лег в основу  названия заболевания – glaucoma», что в переводе из греческого означает  «зеленая вода»).

В это время сам глаз становится довольно плотным. У больного наблюдаются боли в сердце, под лопаткой или в районе живота, у него сильное головокружение, которое может сопровождаться тошнотой и рвотой.

В таких случаях необходимо практически на протяжении нескольких часов снизить ВГТ. Делается это или с помощью медикаментов, или операбельно. Если не предпринять эти экстренные меры, больной может невозвратно потерять зрение.

Методы лечения

Вылечить полностью это заболевание не является возможным. Но приостановить, притормозить его стремительное развитие современной медицине под силу. Для этого необходимо своевременно произвести правильную диагностику и назначить эффективное лечение на постоянной основе.

Зависит оно от множества факторов – здесь учитываются и форма заболевания, и тяжесть недуга, и его симптомы.  Лечение может быть медикаментозное, в виде операции или лазером.

Если назначаются лекарственные препараты, то это будут глазные капли. Они бывают разнопланового действия – одни улучшают отток внутриглазной жидкости, вторые – уменьшают ее выработку. Или же комбинированные, совмещающие в себе и первую, и вторую функции.

Говоря о лазерной коррекции, ее превосходства заключаются в том, что она  бесконтактно создает новые, дополнительные пути оттока внутриглазной жидкости и считается малотравматичной. Поэтому проводится в амбулаторных условиях.

Подразделяется на два типа:

  • Лазерная иридэктомия. С помощью лазера делается отверстие в радужке глаза, по которому идет отток жидкости;
  • Лазерная гониопластика. Радужная оболочка прижигается в прикорневой зоне, что также улучшает отток внутриглазной жидкости.

Если ни одно из вышеуказанных лечений не приносит нужного результата – уровень ВГД не снижается, назначается антиглаукомная операция. Для этого шунт (особый клапан) или небольшая трубочка имплантируется в глаз. Таким образом создается дренажная система, являющаяся спасительным кругом для больных глаукомой.

Если вы входите в группу риска, или относитесь к пациентам, которые генетически предрасположены к заболеванию глаукомой, у вас есть родственники, страдающие этим заболеванием – значит должны твердо усвоить, что только регулярное наблюдение у врача-офтальмолога способно предотвратить прогрессирование этой аномалии, а то и полной потери зрения.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы

    Рекомендованные статьи

      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных