Наверх Вниз

Что такое мышечная атрофия

Что такое мышечная атрофия? Это редкое заболевание, при котором поражаются волокна мышц. Патологические процессы прогрессируют постепенно и приводят к уменьшению размера мышц и истончению их волокон. Во время болезни мышечная ткань меняется на соединительную, которая не предназначена для задач, возложенных на мышцы. В тяжелых случаях вплоть до полного их исчезновения. Таким образом происходит потеря двигательных функций нижних конечностей тела и не только.

Типы и формы мышечных атрофий

Первичная мышечная атрофия что это за тип? Такая атрофия возникает из-за повреждения самой мышцы от травмы, однообразных долгих напряжений групп мышц, инфекций, длительного обездвиженного состояния конечностей, ношения гипса, заболеваний суставов или расстройств метаболизма. При таком типе атрофии проявляется механическая возбудимость, конечности способны выполнять свои функции.

Вторичная мышечная атрофия что это такое? Она появляется вследствие поражения двигательного нейрона или при поражении периферической нервной системы. Последствия атрофии вторичного типа ярче выражены, чем при первичной. Пациент ощущает онемение конечности и боли, мышцы ослабевают, могут беспокоить фибриллярные подергивания. Вторичный тип является следствием генных мутаций, осложнений после инфекционных заболеваний, крайне редко вызывается травмами. При данном типе сначала устраняют причину заболевания, а затем начинают ее лечение, укрепляют и восстанавливают мышечные волокна.

Различают четыре формы вторичной атрофии:

  • Прогрессирующая – наследственное заболевание, к такой форме относится спинальная мышечная атрофия – СМА, при которой слабость мышцы характеризуется мутацией гена в хромосоме 5Q, контролирующего синтез белка SMN1. Для нее свойственно постепенное угнетение α-моторных нейронов спинного мозга. Эти нарушения сложно поддаются излечению.
  • Невральная – при данной патологии атрофия начинается с мышц ног, меняется походка человека, после чего болезнь устремляется на остальную мускулатуру.
  • Мышечная дистрофия Арана-Дюшена – эта форма затрагивает сначала кисти рук, после деформации рук недуг прогрессирует на всю мускулатуру.
  • Нейрогенная атрофия – эта форма атрофии провоцируется аутоиммунными заболеваниями, например рассеянным склерозом, синдромом Гийена-Барре, полиомиелитом или другими вирусными заболеваниями.

В отличие от прогрессирующей формы вторичной атрофии, которая провоцируется СМА, невральная, нейрогенная и дистрофия Арана – Дюшена могут быть приобретены после инфекций носоглотки, операций, системных заболеваний, употребления наркотических веществ, травм.

Часто встречается атрофия из-за перелома рук, ног или позвоночника, после которых человек долгое время обездвижен. Чтобы восстановить мышечную ткань после таких изменений придется потратить немало времени и сил.

Причины атрофии мышц

Теперь ознакомимся, отчего бывает мышечная атрофия.

Первостепенная причина атрофии мышечной ткани заключается в отсутствии питания. Когда в мышцах дефицит питательных веществ, они начинают «усыхать», сокращаются в размере, их тонус падает. В результате мышцы теряют свою силу или вовсе погибают.

Самыми частыми причинами мышечной слабости и дегенерации являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные заболевания;
  • ушибы, разрывы тканей, переломы конечностей;
  • физические перенапряжения;
  • миопатический синдром;
  • сахарный диабет;
  • процессы старения организма;
  • «злокачественные» новообразования;
  • длительное голодание;
  • отравление токсинами;
  • нарушение процессов обмена;
  • вынужденная обездвиженность;
  • гормональный дисбаланс организма;
  • паралич спинного мозга;
  • заболевания нервной системы;

И также другие факторы, например, несбалансированное питание, дефицит витаминов и микроэлементов, частое употребление алкоголя, курение или прием наркотических веществ.

Среди детей наиболее распространенным источником мышечных патологий являются генетические мутации. Чтобы болезнь заявила о себе, носителями изменений в гене SMN1 должны быть оба родителя. Рецессивный ген СМА есть у каждого 40-го человека. Вероятность, что родится ребенок больной СМА, от двух носителей – 25%. Такова же вероятность, что ребенок двух носителей гена СМА не будет иметь генной мутации. Вероятность, что он будет носителем СМА, но сам не заболеет равна 50%.

Симптомы

Отчего возникает мышечная атрофия мы разобрались. Теперь разберем, что такое мышечная атрофия и ее симптомы. Мышечную атрофию сопровождают множественные симптомы, которые зачастую не ярко выражены. Признаки постепенно появляются и незаметно утихают, ввиду чего иногда только спустя годы удается диагностировать заболевание. А обращаться к врачу мы привыкли, когда уже становится невмоготу. Среди симптомов можно выделить, как общие, так и специфические, характерные для определенного типа атрофии.

Общей симптоматикой являются: характерное уменьшение объема и снижение работоспособности пораженных мышц, нарушения двигательных функций, боль при пальпации. Чуть реже наблюдаются подергивания в мышцах, снижение либо утрата сухожильных рефлексов, угасание чувствительности.

Для спинальной патологии мышечных тканей у детей характерны признаки:

  1. Ослабленный крик;
  2. Непроизвольное подергивание языка;
  3. Нарушения дыхания;
  4. Врожденный порок сердца;
  5. Вегетативные расстройства;
  6. Склонность к запорам, болезни ЖКТ;
  7. Снижение массы тела;
  8. Плохая подвижность суставов, образование контрактур;
  9. Уменьшение или отсутствие глубоких рефлексов;
  10. Мышечная гипотония (увеличение мышц в объеме);
  11. Деформация позвоночника, грудного отдела.

В случае с утратой мышечной ткани в районе бедра, человек становится ограничен в движении, теряет возможность передвигаться нормально. Если говорить об усыхании сердечной мышцы, больные указывают на учащенное, или, наоборот, замедленное сердцебиение. А это обозначает приливы крови к голове или онемение конечностей. Человек не может полноценно заниматься спортом, ведь при физических нагрузках к него появляется одышка.

Диагностика и лечение

Что делать при мышечной атрофии? Конечно, сначала обратиться к врачу. Если врач-невролог подозревает, что пациент заболевает атрофией мышц, он назначает исследования, с помощью которых подтвердится или будет опровергнуто его предположение. От правильной диагностики будет зависеть эффективность лечения.

В качестве диагностики назначают: внешний осмотр пациента, биохимический и общий анализы крови, рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография, определение потенциала нервной проводимости, биопсия тканей мышц, электромиография.

По окончании диагностики врач назначает меры для облегчения состояния пациента, а уже после назначает комплексную терапию, задача которой предотвратить прогрессирование недуга. Если заболевание было унаследовано от родителей, полностью избавиться от него не представляется возможным. Но современные препараты и методики позволяют затормозить процесс.

В зависимости от степени утраты мышечных волокон, пациентам назначают медикаменты. Лекарственные средства подбираются индивидуально для каждого пациента. Часто – это совокупность анестетиков, противовоспалительных и других препаратов. Также врачи прибегают к хирургическим вмешательствам для восстановления двигательных функций, делают трансплантацию групп мышц. То есть пересаживают здоровую мышцу из донорского участка в пострадавший. А для избавления от симптомов и ускорения излечения используются такие меры, как:

  • специальная лечебная гимнастика
  • массажные процедуры
  • физиотерапия
  • диета
  • витаминно-минеральные комплексы и суперфуды

Такой совокупный подход играет важную роль при лечении как ребенка, так и взрослого. И хотя современный мир овладел многими средствами в борьбе с мышечной атрофией, все же, чем внимательнее мы будем к себе относиться и раньше обратимся к врачу, тем больше шансов справиться с недугом и облегчить его последствия.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы



      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных