Гнойный абсцесс — локализованное скопление гноя в полости, образованной тканями, разрушенными инфекционными бактериями. Абсцесс возникает, когда такие бактерии получают доступ к твердой ткани (например, через небольшую рану на коже). Токсины, выделяемые этими размножающимися бактериями, разрушают клетки и вызывают острое воспаление на этом участке с характерными признаками покраснения, боли, отека и жара. Лейкоциты скапливаются в этом месте и разрушают мертвые ткани, поглощая бактерии посредством фагоцитоза. Густой желтоватый гной образуется из разрушенных тканей, мертвых бактерий и лейкоцитов, а также накопившейся внеклеточной жидкости. В то же время соседние здоровые клетки образуют тканевую капсулу вокруг гноя и развивают клеточную стенку, которая отделяет полость от соседних здоровых тканей.
Основной причиной развития большинства гнойных процессов являются стафилококковые бактерии. Когда возбудители попадают в организм, иммунная система посылает лейкоциты для борьбы с инфекцией. Это вызывает отек (воспаление) в месте заражения и отмирание близлежащих тканей. Создается полость, которая заполняется гноем, образуя капсулу. Гной содержит смесь мертвых тканей, лейкоцитов и бактерий. Гнойная полость может увеличиваться в размерах и становиться более болезненной, поскольку инфекция продолжается и выделяется больше гноя.
Типы и расположение абсцессов включают:
Гнойная капсула, диагностированная впервые, называется острым абсцессом, а патологические состояния, развивающиеся повторно — хроническим абсцессом.
Основными симптомами абсцессов являются боль, жар, припухлость, болезненность и покраснение. Если поверхностные капсулы готовы к самопроизвольному разрыву, кожа в центре полости может истончиться, иногда становясь белой или желтой из-за лежащего под ним гноя. Может возникнуть лихорадка, особенно при окружающем целлюлите. Для глубоких капсул характерны местная боль и болезненность, а также системные симптомы, особенно жар, а также анорексия, потеря веса и утомляемость. Основным признаком появления гнойных полостей в некоторых органах является нарушение их функции (к примеру, развитие гемиплегии при образовании гнойной полости в мозге).
Как правило, обследование включает в себя:
Для диагностики глубоких гнойных полостей часто требуется визуализация. Ультрасонография неинвазивна и выявляет множество поражений мягких тканей. КТ точна, но МРТ отличается большей чувствительностью.
Лечение абсцессов, которые не рассасываются естественным путем, заключается в разрезании капсулы и удалении ее гноя с последующим дренирование полости (оперативное лечение). Также для борьбы с инфекцией назначают антибиотики (консервативное лечение). Для уменьшения отека могут быть назначены антигистаминные препараты. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы гной и другое инфекционное содержимое не попали в кровоток и, таким образом, не попали в окружающие ткани, где они могут привести к образованию новых полостей. Поэтому лечение должно проводиться только в специализированных медицинских учреждениях.