Данное заболевание представляет собой патологию, при которой на поверхности кожи и слизистых оболочек начинаются воспалительные процессы. Красный лишай встречается преимущественно у пациентов в возрасте от 45 до 60 лет.
Среди множества научных трудов, связанных с медицинскими исследованиями по красному лишаю, невозможно найти тот, который бы в точности описал, почему в организме происходит сбой, приводящий к началу воспалительного процесса. Медики склоняются к аутоиммунному характеру заболевания, в процессе течения которого организмом начинают вырабатываться тела, атакующие ткани, расположенные близко к поверхности кожи.
Некоторые врачи также склонны думать, что заболевание может вызываться неизвестным видом возбудителей, но подтверждения этому нет. Поэтому для лечения красного плоского лишая у человека применяются топические глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты, призванные в первую очередь избавить от симптомов.
Если наблюдаются сопутствующие эффекты в виде проблем со сном и повышенной возбудимостью, параллельно назначаются седативные и снотворные средства, на которые у пациента нет аллергии. Профилактика в привычном понимании невозможна ввиду неясной природы болезни. При появлении первых симптомов рекомендуется сразу же обратиться к врачу, который проведет диагностику, и назначит препараты для лечения красного лишая.
Симптомы
Повышенная возбудимость.
Бессонница.
Смена настроения.
Гиперчувствительность к некоторым химическим веществам.