Церебральный паралич – это группа заболеваний, при которых нарушается осанка, страдают опорно двигательный аппарат, психика и речь. Причиной этому могут являться как травмы головы, так и нарушение, а то и череда их при формировании головного мозга. Это заболевание считается наиболее частой причиной инвалидности детей.
При этой болезни наблюдаются рефлекторные движения, которыми малыш не в состоянии управлять. Мышца, которая влияет как на все тело, так и на его части, становится более плотной. Эти нарушения варьируют от легких до тяжелых. Также могут возникать ухудшения как зрения, так и слуха, наблюдается неполноценность интеллекта, возникают судороги.
Этим заболеванием на сегодня страдают около 17 миллионов жителей планеты.
Дети с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) способны или частично, с трудом передвигаться, или же они полностью прикованы к инвалидному креслу. Держать свое туловище вертикально и легко, без затруднений ходить для них сложно, а то и нереально. При этом у них может быть речевая задержка, низкий уровень интеллекта, приступы эпилепсии. При ДЦП поражается центральная нервная система, поэтому малыш не в состоянии контролировать ни работу мышц, ни собственные движения, ни их координацию, а очень часто и артикуляцию речи.
Все вышесказанное – последствия дефектов, отклонений в развитии головного мозга младенца как в пренатальный период, так и во время его рождения или после появления на свет. Как утверждают статисты, в РФ из 1000 у шести рожениц дети страдают от этой страшной болезни. И с каждым годом эта цифра увеличивается. Связано это с тем, что недоношенных, с маленьким весом, детей становится все больше и больше.
В большей степени –свыше тридцати процентов, – это характерно для мальчиков. Их головы больше в объеме, чем у деток противоположного пола. Поэтому и риск травмы этих младенцев намного выше.
Вплоть до 50-х годов 20-го столетия только единицы с ДЦП могли дожить до средних лет. В наше время большая их часть обретает нормальную, среднестатистическую жизнь. Наши ученые постоянно трудятся над созданием для них новых средств реабилитации и абилитации. И при передвижении, и при самообслуживании, и при обучении. Обеспечивают их спортивными тренажерами, изделиями протезными. А значит – те могут передвигаться, трудиться, а главное – не чувствовать себя ущербными, обузой, а равноправными, полезными для общества людьми. И хотя деформированные кости, суставы, а также внутренние органы, недоразвитые сердечно-сосудистая и дыхательная и системы у людей с ДЦП и дают свой отпечаток, но никак не связаны с продолжительностью их жизни. А сколько известно случаев, когда становятся мамами девушки даже не всегда с легкими формами ДЦП! На свет у них появляются абсолютно здоровые малыши.
Что же является основой, первопричиной детского церебрального паралича? Одной ее не существует. Это ряд показателей, которые влияют на неправильное развитие головного мозга. Их разделили на три группы:
Первая – это причины внутриутробного характера. Когда мать ребенка не доносила, родила с малым весом или наоборот крупного; родила нескольких детей сразу; во время беременности были сильные рвоты – токсикоз. Этому также могут способствовать нарушения эндокринной системы роженицы, эпилепсия, хронических заболевания, кровотечения, слабая шейки матка. Также к этому ведет ряд инфекций, которыми женщина переболела в этот период – сифилис, гонорея, ВИЧ, гепатит, герпес. В этом списке также курение, употребление будущей матерью алкоголя и наркотиков.
Вторая группа – это факторы, которые возникает во время родов (интранатальные). Это кислородное голодание (гипоксия плода), долгие роды, неправильное расположение плода, травмирование акушерскими щипцами, очень долгий период безводный.
В последнюю входят причины – первых трех лет жизни. Это повреждение головы, черепно-мозговая травма, послеродовая искусственная вентиляция легких, эпилепсии и инфекции ЦНС, менингит и его осложнения. К данному заболеванию приводит и резус-конфликт. Но только если наряду с этим были и иные предпосылки заболевания.
Чем большее количество этих причин, тем выше риск этой страшной болезни. К примеру, гипоксия, причиной которой является поздним токсикоз, может привести к недоразвитию головного мозга. В нем могут образоваться кисты, ведущие в дальнейшем к эпилепсии.
Родители должны понимать, что первые симптомы ДЦП у младенца могут быть незаметными. И тем самым теряется время.
Если у здоровых детей такие навыки, как умение держать головку, умение перевернуться, сидеть, ползти, подниматься на ножки, а потом и самостоятельно ходить, совершаются сами собой, то у грудничков с ДЦП мозг отправляет телу команды совсем другие, неправильные. Поэтому детей необходимо обучать каждому из этих навыков. А, значит, архиважно как можно раньше распознать, определить эту болезнь. Родители должны твердо усвоить, что только до года то время, когда нервная система корректируется. Симптомы, на которые должны обратить внимание родители:
Первый звоночек, что нужно срочно обращаться к врачу – это повышенный тонус мышц ребенка. Это объясняется тем, что сигналы, которые поступают в мышцу из мозга, разбалансированы.
Основные симптомы:
Если родители заметили эти проявления у грудничка – необходимо срочно приступать к лечению!
Вторым тревожным звоночком является задержка моторного развития грудничка. Такие дети:
Каждый из этих симптомов может послужить одним из первых признаков ДЦП.
Самой природой заложены малышам безусловные рефлексы. Они являются врожденными. А к четырем месяцам они начинают исчезать. Вместо них приходят установочные рефлексы. Грудничок двигаться начинает осознанно. При ДЦП или начинается их торможение, или они вовсе замирают. Причина этому – так называемый Лабиринтный тонический рефлекс (ЛТР). Именно он в ответе за изменение тонуса мышц во время движения. Сохранившись до этого срока, он способствует развитию этой патологии. К примеру, если к лежащему на спинке младенцу поднести под головку свою руку и попытаться ее согнуть, приподнимая, то шейные и спинные мышцы сильно напрягутся. И вместе с головкой приподнимется и весь его корпус. А если, сидя, тот хочет ее поднять – он тут же опрокидывается назад. Чтобы стимулировать реакции опоры и погасить ЛТР, существуют определенные упражнения.
Также родителям необходимо знать о существовании предвестников ДЦП, которые могут быть продолжением других диагнозов.
К примеру, во время родов вашему ребенку поставили гипоксию. Это – серьезный риск, ведущий к развитию ДЦП, поскольку повреждены нервные клетки мозга. Нужно срочно убирать ее последствия, особенностью которого является мраморный цвет кожи. Также ребенок беспокойно спит и постоянно вздрагивает, очень вялый. Последствия кислородного голодания у грудничков убираются занятиями в бассейне и при помощи барокамеры. Только ни в коем случае нельзя это запускать!
Еще к скрытым признакам относится смещение позвонков в районе шеи. Сосуды в этом месте пережимаются, поэтому кровоснабжение мозга нарушается. Ряд его отделов лишены питания, поэтому он отправляет мышцам ложные команды. Указать на эту проблему может только кривошея. Но такое нарушение не всегда присутствует. Поэтому новорожденного необходимо показывать остеопату или мануальному терапевту. Помогут решить эту проблему как классический, так и гидромассаж, плавание, медикаментозное лечение, ЛФК и другие.
Современная медицина выделяет пять форм детского церебрального паралича.
Двойная гемиплегия – это поражение всех конечностей у грудничков. Любые движения им даются неимоверно трудно. Они с запозданием начинают как сидеть, так и ползать. Многие без приспособлений, специально созданных для них, совсем не в состоянии хоть как-то передвигаться. Разговаривать начинают намного позже своих сверстников.
Вторая – спастическая диплегия – наиболее часто встречающаяся. При этом диагнозе ноги более поражены, чем руки. Развитие этих детей происходит намного быстрее и легче. Многие из них начинают сами, без посторонней помощи, ходить.
Гемипаретическая форма характеризуется тем, что при ней повреждается только одна из сторон – правая или левая, поскольку пострадал только одно из полушарий мозга. Поэтому и мышечный тонус конечностей повышен также лишь с одной стороны. И, глядя на такого ребенка, кажется, что походка его нарушена – словно перекошенность в одну сторону.
Четвертая форма ДЦП – гиперкинетическая. Поскольку у таких детей повреждены не только кора головного мозга, но и подкорковые ядра, у них ярко выражены неконтролируемые, неуправляемые движения всех конечностей. Поэтому и ходьба, и координация нарушены.
И последняя, пятая – атонически-астатическая форма. Для нее характерно понижение мышечного тонуса, что ведет к задержке моторных функций.
У каждого ребенка эти разновидности ДЦП протекают по-своему. У одного будет только слегка нарушена походка, а другой вовсе не сможет ходить.
Можно ли определить ДЦП во время беременности? К сожалению, далеко не всегда. Это заболевание вызывает наибольшие трудности при исследований. Но при этом врачи, стараясь максимально исключить это диагноз, применяют ряд стандартных процедур.
Во-первых – ультразвуковое исследование (УЗИ), которое проводится неоднократно, на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Хотя по его результатам поставить точный диагноз ДЦП не каждый раз удается, поскольку изменения мозговой ткани можно определить только при большом ее поражении. А незначительные патологический участки выявить данным методом сложно.
При помощи кардиотокографа (КТГ), начиная с 32-ой недели беременности, определяется наличие или отсутствие гипоксии, и как результат – плохое кровообращение у плода. Если имеется подтверждение заболевания, диагностику назначают ежедневно или через день до нормализации состояния или родоразрешения, поскольку наличие кислородного голодания ставит маму и ребенка в группу риска по ДЦП.
Диагностика этого заболевания также включает допплерометрию и электрокардиографию. Первое исследование позволяет оцените особенности кровотока в сосудах плода, матки, пуповины и плаценты. Второе (ЭКГ) – назначают в случае тяжелой формы токсикоза на поздних сроках. По их результатам делают выводы об уровне кровообращения и питания плода. По ним и судят о наличии в будущем детского церебрального паралича.
У беременной в организме происходит изменения, связанные с обменными процессами. Поэтому очень необходим биохимический анализ крови для диагностики патологических состояний, которые зачастую возникают в организме женщины.
Насколько точны все эти виды диагностики? Серьезные изменения можно определить только по УЗИ. Остальные показывают лишь косвенные признак заболевания.
При рождении ребенка первым, кто обращает внимание на аномалии развития – это педиатр. Также он прислушивается к жалобам родителей на отставание малыша в развитии. В такой ситуации в первую очередь собирается информация о болезни ребенка. Учитывается то, как протекала беременность у матери. Врач отмечает, насколько у малыша долго сохраняются рефлексы новорожденных по сравнению с положенными сроками. Определяются функции мышц, слуха, осанки, зрение. Также применяется опросник-анкетирование по развитию ребенка.
Предварительно ставится диагноз вместе с неврологом.
При дальнейшей диагностике ДЦП используются электрофизиологических методы исследования:
Также необходимы консультации офтальмолога, отоларинголога, эпилептолога, ортопеда, психиатра, логопеда. Чтобы исключить наличие схожих генетических заболеваний, проводят генетические и биохимические анализы. Зачастую вместе с этим заболеванием диагностируют другие патологии – эпилепсию, гидроцефалию, детскую шизофрению, аутизм.
Чтобы свести к минимуму все риски ДЦП, будущей маме требуется грамотное планирование беременности. Врачи рекомендуют на это выделять не менее трех месяцев. За этот период следует очистить организм от токсинов и провести вакцинацию от инфекций. Будущим родителям, ведущим здоровый образ жизни, для этого достаточно одного месяца. В течение этого времени они проведут медицинские обследования и будущая мама насытит свой организм витаминами.
В течение этого времени необходимо записаться на прием к гинекологу. Он проведет обследование груди, осмотр на кресле, кольпоскопию и УЗИ малого таза (осмотр на наличие опухоли, эрозии, кондиломы, анатомических аномалий матки и ее придатков).
Посетить терапевта, ЛОР-врача и стоматолога. У будущей мамы возможны хронические или инфекционные заболевания, кариес.
Если у супругов имеются наследственные заболевания, генетические патологии, в семье растет ребенок с ДЦП, они подвергались радиации, их возраст старше 40 лет – в обязательном порядке следует посетить врача генетика.
Также обоим супругам необходимо сдать анализы. Какие – каждому из них врач назначит индивидуально.
Женщине специалист выпишет витамины, БАДы и микроэлементы, которые необходимы ей в данный период времени.
Никаких «жестких диет», и «вредных продуктов» с консервантами и ароматизаторами. Минимум за три месяца необходимо отказаться от курения, бесконтрольного приема лекарственных препаратов, обоим родителям – от алкоголя.
Одним из важнейших факторов является психологическая подготовка. Нужно укреплять свои отношения, полноценно отдыхать, читать специальную литературу и посещать курсы для будущих родителей.
Таким вопросом задаются многие. Как показывает статистика, полностью излечить болезнь невозможно. Врачи только могут облегчить состояние маленького пациента. Свести к минимуму болевые ощущения, развивать мышечные ткани, приостанавливать ее прогрессирование.
Лечение, начатое вскоре после рождения ребенка, намного эффективнее, чем в более старшем возрасте. Там уже становятся ярко выраженными последствия ДЦП – сколиоз, вывихи суставов, общее ухудшение состояния больного. Родители должны быть готовы к тому, что реабилитация ребенка в данной ситуации – процесс непрерывный, длительный и комплексный. Речь идет об устранении дефектов речи, психического развития и изменений в опорно-двигательном аппарате.
Главные из них – это медикаментозная терапия Это препараты, стимулирующие мышечный тонус, массаж пораженных участков и лечебная физкультура (ЛФК). Также имеются дополнительные – тренажеры, велосипеды, ходунки, вертикализаторы, нагрузочные и пневмокостюмы.
Если заболевание в тяжелой форме, – врачи зачастую вынуждены прибегнуть к операции. Но это в основном проводится при церебральном параличе у взрослых. Да и то в крайних случаях – когда идут необратимые процессы. Хирургическое вмешательство в основном направлено на пластику мышц и сухожилий. Но в экстремальных случаях проводят и нейрохирургические операции. Врачи удаляют пораженные участки спинного мозга.
Как дополнительное, вспомогательное лечение – предлагается анималотерапия. Это общение с животными. Так, при контакте с дельфинами повышается психоэмоциональное состояние больных. А езда на лошадях способствует восстановлению их опорно-двигательного аппарата. Не надо забывать и об игрушках, предназначенных для таких детей. Ведь те развивают их мелкую моторику, мышление.
Также предлагается санаторное лечение. Эти учреждения в основном рядом с морем, вдали от больших городов. Там, кроме основных, больные получают и дополнительные процедуры – купание в морской воде, климато-и ландшафтнотерапию, различные ванны. В основном эти процедуры успокоительного плана.
Родителям важно знать, что при ДЦП прогрессирования заболевания не бывает. Наблюдается псевдопрогрессирование, когда ребенок подрастает, а спазмированные мышцы не успевают расти. Это – недостаточность реабилитации. Поэтому она должна быть регулярной, комплексной и индивидуальной.
Как долго живут люди с церебральным параличом? Такой статистики нет. Но вот факторов, влияющих на ее продолжительность, много. Самый важный из них – степень заболевания. Если тяжелая – необходимо постоянное лечение и присмотр. Если форма легкая –у него жизнь обычного человека – семья, дети, он учится, работает. И доживает до глубокой старости.