Наверх Вниз

Стенокардия: что это за болезнь?

Стенокардия что это такое? Это острый болевой синдром, который является характерной чертой ишемической болезни сердца. Человек ощущает резкую боль, появляется чувство сдавленности в грудной клетке, нехватка воздуха. Появление этих симптомов, как правило, связано с тем, что нарушается коронарное кровообращение в результате атеросклероза. По мере того как ишемическая болезнь прогрессирует, приступы стенокардии будут более частыми и продолжительными. В итоге это приводит к сердечной недостаточности и инфаркту миокарда.

Причины стенокардии

Патологическое состояние развивается из-за того, что клетки сердечной мышцы недополучают необходимый им кислород. В артериях появляются склеротические бляшки, частично перекрывающие их просвет. Так появляется кислородное голодание, которое провоцирует сильную боль. Спазмирование сосудов также провоцируется резким контрастом температур (выход из теплого помещения на мороз), сильным стрессом.

Основную роль в развитии стенокардии кардиологи отводят атеросклерозу. Ишемическая болезнь и стенокардия появляются также по таким причинам:

  • артериальная гипертензия;
  • неправильный обмен холестерина;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • гиподинамия;
  • несбалансированное питание.

Как только атеросклеротическая бляшка начнет перекрывать сосуд примерно наполовину, появятся первые симптомы стенокардии. Сердечная мышца перестает работать в полную силу. Любой всплеск эмоций или физической активности провоцирует учащение сердечных сокращений. В такой ситуации требуется как можно больше кислорода, которого катастрофически не хватает. Как следствие кислородного голодания, нехватки витаминов и минералов появляются регулярные приступы. С этой проблемой необходимо немедленно обращаться к врачу.

Факторы риска

Стенокардия является проявлением ишемической болезни сердца. При ее выявлении необходимо не только срочно назначить правильное лечение, но и контролировать факторы риска, которые провоцируют развитие сердечных патологий. Все они требуют пристального внимания:

  1. Гиперлипидемия. Это очень высокое содержание жиров в организме, в частности холестерина. Связано оно с нарушениями в обмене веществ. Уровень липопротеидов высокой плотности уменьшается, тогда как концентрация триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, наоборот становится больше. Чтобы свести приступы стенокардии к минимуму, необходимо тщательно следить за уровнем холестерина.
  2. Ожирение. О серьезных проблемах с лишним весом начинают говорить тогда, когда индекс массы тела превышает коэффициент 26. Одной из наиболее распространенных причин является неправильное питание: калорийная пища, приготовленная с использованием животных жиров, а также продукты с углеводами. Наиболее вредными являются жареные блюда, полуфабрикаты, мучные изделия, сладости. При дефиците клетчатки, витаминов, минералов нарушается правильный обмен веществ. Это приводит к появлению жировых отложений и увеличению массы тела. Избыточный вес создает сильную нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему, что в разы увеличивает вероятность приступов стенокардии. Чтобы контролировать свой вес, необходимо полностью пересмотреть рацион питания. Врач обычно назначает специальную лечебную диету, суть которой состоит в снижении потребления холестерина, животных жиров, полуфабрикатов и соли. Основной упор необходимо сделать на свежие овощи и фрукты, цельные злаки, зелень. Проблемы с весом ухудшают работу организма в целом.
  3. Гиподинамия. Низкая физическая активность приводит к разным проблемам со здоровьем. В сочетании с неправильным питанием провоцирует ожирение и скопление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Все это становится предпосылками для приступов стенокардии.
  4. Артериальная гипертензия. Ишемическая болезнь сердца, как правило, развивается на фоне гипертонии. При повышении артериального давления миокард находится в напряжении, и ему требуется как можно больше кислорода. Если он не поступает к клеткам в нужном объеме, наблюдается приступ боли.
  5. Анемия. Строго говоря, это не совсем фактор риска. Просто данное состояние утяжеляет течение сердечных заболеваний. В организме резко снижается уровень гемоглобина, наблюдается общая слабость. Из-за этого сердце также недополучает необходимый кислород. Необходимо регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы следить за показателями гемоглобина.
  6. Курение. Никотин провоцирует повышение концентрации липидов и холестерина. В результате на стенках сосудов образуются склеротические бляшки. Также опасный яд влияет на вязкость крови, в несколько раз увеличивая риск появления тромбов. Каждая затяжка приводит к раздражению нервной системы, стимулирует выработку адреналина и норадреналина, в результате чего повышается артериальное давление. При курении сигарет также выделяется угарный газ и более трех десятков табачных токсинов, которые провоцируют кислородное голодание, спазм сосудов, нарушают баланс свертываемости крови и повышают риск инфаркта.
  7. Сахарный диабет 2-го типа. Данное заболевание развивается на фоне ожирения, часто сопровождается гипертонией, что провоцирует недостаток кислорода, закупорку и спазм сосудов. Проблема также осложняется поражением периферических нервов. В итоге патологии сердца могут долго протекать бессимптомно и закончиться внезапным инфарктом.

Если у человека наблюдаются хотя бы два фактора риска (даже слабовыраженные), необходимо проверить состояние сердца. Чем раньше проблемы будут обнаружены, тем выше шансы решить их без оперативного вмешательства с минимальным стрессом для организма.

Классификация стенокардии

В зависимости от течения патологии, врачи выделяют несколько видов стенокардии. Четкая классификация позволяет облегчить процесс диагностики и назначить наиболее эффективное лечение стенокардии.

Стабильная стенокардия напряжения что это?

Приступ развивается после резких физических нагрузок или стрессов. Под их воздействием к миокарду приливает меньше крови, что в свою очередь, приводит к дефициту кислорода и вызывает боль. В среднем длительность приступа составляет 2-5 минут. Боль может пройти сама, когда человек успокоится, или же после приема препаратов, содержащих нитраты. Приступ стенокардии может сопровождаться атипичными проявлениями (одышка, состояние удушья, жжение и жар в грудной клетке). Предпосылки для развития стенокардии могут быть разными, в зависимости от функционального класса патологии:

  • 1-й класс – очень сильные физические нагрузки.
  • 2-й класс – обычная нагрузка (быстрая ходьба, подъем по лестнице, обильная еда, стрессы).
  • 3-й класс – очень малая нагрузка. Приступ может наступить даже при обычной ходьбе средней интенсивности, подъем по лестнице не выше второго этажа.
  • 4-й класс – приступы появляются внезапно, даже когда человек находится в состоянии полного покоя.

Острая/впервые возникшая стенокардия

Патология считается впервые возникшей от времени первого приступа и в течение следующих 2-3 месяцев после этого. В этот период врач наблюдает за пациентом и определяет класс стенокардии, а также учитывает риск перехода стенокардии в нестабильную. При приступе симптомы могут быть как очень легкими, так и тяжелыми.

Нестабильная стенокардия что это?

Это прогрессирующая стенокардия напряжения. К главным признакам нестабильной стенокардии относят:

  • тенденция к увеличению количества приступов;
  • приступы, как правило, появляются в периоды покоя или после еды;
  • увеличивается длительность каждого последующего приступа (от 15-20 минут и дольше);
  • снижается чувствительность к нитроглицерину.

Стремительное прогрессирование стенокардии рано или поздно приводит к инфаркту миокарда. Если приступы стенокардии начинают повторяться с определенной периодичностью, каждый раз длятся все дольше, а симптомы становятся более выраженными, необходимо срочно обращаться за помощью к кардиологу.

Вазоспастическая (вариантная) стенокардия

Спазм коронарных сосудов возникает внезапно без внешних видимых причин. Никаких провоцирующих факторов в виде резкого эмоционального всплеска или занятий тяжелым физическим трудом нет. Человек либо находится в покое, либо выполняет обычные посильные для него действия. Такой вид патологии развивается из-за гиподинамии, курения и проблем с лишним весом. Приступы возникают циклично и всегда в одно и то же время: зачастую в период между 4 и 6 часами утра.

Нередко у пациентов наблюдаются целые серии приступов, в среднем от 2 до 5 через небольшие промежутки времени. Прием нитроглицерина не купирует приступ. Наиболее критическим периодом являются следующие полгода после развития данного вида стенокардии. Патология является довольно опасной и может привести к инфаркту миокарда с летальным исходом.

Микрососудистая стенокардия

По своей клинической картине практически идентична стенокардии напряжения. Это недостаточно изученный подтип заболевания, поэтому для постановки точного диагноза рекомендуется использовать аппаратные методики обследования пациента. При микрососудистой стенокардии коронарные сосуды не поражаются.

Симптомы стенокардии

О наличии патологии говорят такие признаки:

  • внезапная боль за грудиной, которая сопровождается жжением и ощущением сдавленности;
  • неприятные ощущения отдают в область лопатки, руки, живота с левой стороны. иногда появляется боль в левой части лица;
  • нехватка кислорода и головокружение;
  • скачки пульса и артериального давления.

Периодичность и длительность приступов зависят от того, какой вид стенокардии проявляется у каждого конкретного пациента. Может появиться только какой-то один симптом или сразу все. Необходимо понимать, что это не просто временное ухудшение самочувствия, а очень серьезный сигнал, который свидетельствует о развитии сердечной недостаточности и в конечном итоге приводит к инфаркту.

Диагностика

Вначале кардиолог собирает анамнез на основе жалоб пациента, чтобы установить характер боли, периодичность и длительность приступов. Далее проводится ряд лабораторных исследований, а также аппаратная диагностика, которые позволяют получить максимум информации о состоянии сердца и общем самочувствии человека. По результатам обследования врач будет назначать соответствующее лечение: это может быть медикаментозная терапия, а также полостная операция или внутрисосудистое вмешательство.

Наиболее информативными методами лабораторной диагностики выступают анализы крови на определение уровня холестерина, липидопротеинов, как низкой, так и высокой плотности, триглицеридов, глюкозы, электролитов. Также проводят тесты на свертываемость крови. Особого внимания заслуживает наличие кардиальных тропонинов I и T – признаки повреждения миокарда вследствие микроинфаркта или острого инфаркта.

Чтобы получить четкую картину состояния средства, используется функциональная диагностика. Она включает в себя следующие процедуры:

  1. ЭКГ. Исследование может проводиться в состоянии покоя или же на пике приступа, что позволят увидеть сбои сердечного ритма и нарушение проводимости. После 40 лет эту процедуру необходимо проходить регулярно.
  2. Суточное ЭКГ-мониторирование. Позволяет выявить кислородное голодание при стенокардии и аритмии. Изменения сегмента ST указывают на наличие ишемической болезни. Данный метод диагностики не требует специальной подготовки и не имеет противопоказаний. Точный результат будет готов через 24 часа. При помощи специального портативного устройства можно в режиме реального времени следить за работой сердца и контролировать АД, в то время как пациент будет находиться в условиях своей обычной физической активности. Это позволит с высокой точностью диагностировать нарушения работы сердца.
  3. ЭхоКГ. Стресс-эхокардиография позволяет выявить признаки ишемической болезни при физических нагрузках. Данный метод позволяет не только диагностировать ишемию, но также контролировать результативность проведенного стентирования или шунтирования.
  4. Велоэргометрия или тредмил. Позволяет определить, какая максимальная физическая нагрузка может считаться безопасной для пациента. Пациент занимается на велотренажере или беговой дорожке, а все результаты моментально фиксируются на ЭКГ.

Также кардиологи исследуют коронарное русло. Лучше всего для этих целей использовать следующие процедуры:

  1. Коронарография. Это специальный метод рентгена с контрастом, который позволяет диагностировать ИБС и контролировать ее лечение. После местного обезболивания в артерию предплечья вводят специальный катетер в просвет коронарных артерий, через который поступает контрастное вещество. Далее при помощи ангиографа оценивается состояние просветов сосудов. Процедура малотравматичная, а после ее проведения пациенту рекомендуется побыть в стационаре в течение следующих 4-5 часов.
  2. Мультиспиральная КТ. Специалисты используют болюсное контрастирование, чтобы получить объемное 3D изображение сердца и сосудов и оценить степень проходимости артерий и четко увидеть проблемные участки.

От того, насколько тщательно и всесторонне было проведено исследование сердца и сосудов, будет зависеть точность диагноза и, соответственно, будет назначено правильное лечение. Необходимо обращаться в клинику, где работают опытные кардиологи, и есть современное оборудование.

Лечение стенокардии

Медикаментозная терапия

Каждому пациенту лекарственные препараты подбираются индивидуально. Кардиологи назначают антиангинальные средства и антиагреганты, также проводят метаболическую терапию, корректируют липидный состав крови.

Терапия направлено на то, чтобы устранить причину боли. Для этого необходимо:

  • провести профилактику тромбоза;
  • увеличить объем коронарного кровотока;
  • снизить потребность клеток сердца в кислороде.

Хорошо зарекомендовал себя такой препарат, как «Кардиомаг». Это капсулы с магнием и экстрактом боярышника. Лекарственное средство помогает укрепить сердечную мышцу, нормализует пульс, улучшает кровообращение.

Важно! Все лекарственные средства подбирает только врач. Ему необходимо правильно рассчитать дозировку, а также выбрать средства, совместимые с лекарствами, которые пациент пьет для поддержания организма при хронических заболеваниях. Самостоятельные эксперименты с медикаментозным лечением может усугубить течение ишемии и привести к необратимым последствиям для организма.

Параллельно кардиологи уделяют внимание сахарному диабету и проблемам с весом, которые являются одними из причин развития стенокардии, а также существенно осложняют течение ишемии.

Немедикаментозное лечение

При стенокардии очень полезны специальные дыхательные процедуры. Их проводят при помощи прибора «Самоздрав» Стандарт или Комфорт. Устройства благотворно влияют на кровообращение всего организма и оказывают мощное оздоровительное действие. Также увеличивается объем углекислого газа во вдыхаемом воздухе, что дает возможность расширить сосуды, снять нагрузку на сердечную мышцу. При регулярных занятиях с этими тренажерами можно существенно сократить частоту приступов стенокардии.

Не менее важно постоянно контролировать показатели АД. Поможет в этом японский тонометр OMRON M2. Это японская высокочастотная медтехника, которая позволяет получить максимально точный результат при измерении давления. Воздух накачивается с учетом анатомических особенностей людей, поэтому кожа и мышцы не пережимаются, и весь процесс не вызывает дискомфорта. На экране появляются крупные цифры, так что этот прибор будет удобно использовать пожилым людям или тем, у кого слабое зрение.

Хирургическое вмешательство

Кардиологи часто прибегают к радикальным методам лечения. Специалисты проводят два вида операций:

  1. Аортокоронарное шунтирование. В ходе операции необходимо создать новый путь для потока крови, который будет идти в обход того участка коронарного сосуда, пораженного стенозом. Для обходного шунтирования может использоваться собственная вена или кондуит. В первом случае внутренняя грудная артерия пациента переводится в коронарное русло. Во втором случае делают шунт между аортой и коронарной артерией. Это сложная микрохирургическая операция, которая требует опыта и высокой точности движений. Операция проводится под общей анестезией, а в том случае, если манипуляции проводятся на бьющемся сердце, добавляют высокую эпидуральную анестезию.
  2. Стентирование коронарных артерий. На запястье делается прокол в артерии (также может использоваться лучевая или бедренная артерии). За зону сужения проводится очень тонкий проводник, кончик которого обязательно должен быть гибким. Когда все будет подготовлено, к месту сужения артерии проводят баллонный катетер и стент. Стен представляет собой своеобразный каркас, который надевается на катетер и проводится к суженному участку. Далее при помощи баллона стент вдавливают в стенку сосуда, благодаря чему его просвет будет оставаться открытым. Это позволит восстановить нормальный кровоток.

Опытные кардиологи успешно проведут операции любой сложности, используя самое современное оборудование и инструменты. Во многих случаях это единственный шанс нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и купировать приступы стенокардии.

Прогноз и профилактика

Стенокардия относится к довольно опасным сердечным патологиям. Успех лечения во многом будет зависеть от того, как быстро человек обратится за врачебной помощью. Грамотная схема лечения в сочетании с вторичной профилактикой помогут добиться устойчивых положительных результатов. Если же игнорировать сигналы организма, со временем у человека случится инфаркт.

В качестве наиболее эффективных профилактических мер можно выделить:

  • полный отказ от любых вредных привычек (курение, употребление спиртного, ПАВ);
  • сбалансированный и полезный рацион питания;
  • ежедневное проведение гимнастики по индивидуально разработанному плану;
  • терапия сопутствующих заболеваний.

Стенокардия – это состояние, которое сегодня диагностируется у людей разного возраста. Вредные привычки, интенсивный ритм жизни, малоподвижная работа в офисе, высокое потребление кофе приводят к ослаблению сердечно-сосудистой системы. В результате развивается ишемическая болезнь, которая проявляется симптомами стенокардии. Самостоятельно приступы не пройдут, а будут только учащаться и усиливаться. Необходимо своевременно обратиться за помощью к квалифицированному кардиологу, чтобы получить необходимое лечение и вернуться к полноценной жизни без сердечной боли.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы



      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных