Наверх Вниз

Препараты при гипертонии

Артериальная гипертензия — это состояние, обусловленное повышением артериального давления выше допустимых норм. Для оценки показателя важно провести как минимум три замера и не принимать лекарственные препараты до определения точного показателя АД. По механизму развития может быть вторичной или первичной, но в любом случае важно найти первопричину и устранить ее. Патология встречается практически у половины взрослого населения, причем до 50 лет чаще выявляется у мужчин, а после 50- у женщин.

Что такое артериальное давление и какое оно должно быть в норме

Кровь при циркуляции по сосудам оказывает давление на стенки. Это и есть артериальное давление. Отвечает за силу давления сердце. Оно, сжимаясь, выбрасывает поток крови в русло артерий — это наибольший показатель давления. Далее, продвигаясь по сосудам, оно несколько снижается и в венах артериальное давление уже ниже. Наименьшее давление отмечается в венулах и артериолах. Все это объясняет тот факт, что давление в артериях не стабильно, поэтому выделяется верхний показатель и нижний. Каждый имеет свое название и значение:

Верхнее носит название систолического. Оно отражает то, с какой силой кровь оказывает давление в момент выброса.

Нижнее называется диастолическим. Оно показывает с какой силой давит поток во время полного расслабления сердца.

Показатель не остается одинаковым на протяжении всей жизни. Кроме того, отклонения не всегда указывает на болезнь. Врачи допускают колебания как в одну, так и в другую сторону на 10%. Норма же напрямую зависит от возраста. Если в двадцать лет нормальным будет 123/76 мм рт. ст. у мужчин и 116/72 мм рт. ст. у женщин, то к сорока годам показатель уже должен быть 129/83 и 127/84 мм рт. ст. соответственно. То есть чем старше человек, тем выше его нормальные показатели.

Классификация гипертонической болезни

Классификация заболевания складывается исходя из того, насколько сильно отличаются показатели от нормальных и какие симптомы выделяются. Если оптимальным будет давление менее 120/80 мм. рт. ст., то нормой считается показатель до 129/84 мм рт. ст. Высоким будет давление, превышающее показатель 130/85 мм рт. ст. Но это только симптомы. Диагноз гипертоническая болезнь выставляется, когда показатель выше 140/90 мм рт. ст. Это будет 1 степень патологии. Вторая степень сопровождается повышением АД более 160/100 мм рт. ст. Соответственно, третья — более 180/110 мм рт. ст.

Помимо этого, выделяются стадии:

1 стадия. Помимо повышения давления отсутствуют какие-либо симптомы, указывающие на поражение внутренних органов. Не нарушены функции почек, не повышен показатель белка в моче и в крови, нет утолщения сосудистой стенки.

2 стадия. Появляются признаки гипертрофии желудочка, утолщения сосудистой стенки, нарушения функции почек.

3 стадия. Сопровождается выраженной клиникой, указывающей на поражение сердца или почек. Это может быть инфаркт, инсульт, атеросклероз нижних конечностей, а также снижение фильтрационной способности почек.

Причины артериальной гипертензии

Точной причины, вызывающей повышение давления, не известно. Согласно исследованиям, гипертония развивается при наличии совокупности факторов:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Внешние факторы, такие как чрезмерное употребление соли, курение, лишний вес.
  • Внутренние факторы, например, гормональные нарушения, проблемы с нервной системой.
  • Нарушения жирового обмена.
  • Частые стрессы.
  • Недостаток движения в жизни.

Симптомы и диагностика заболевания

Основной жалобой при повышении давления ставится головная боль. Как правило, возникает она утром после пробуждения и локализуется в области затылка. Кроме того, симптомами гипертонии могут быть головокружение, проблемы со зрением, шум в ушах, учащение сердцебиения, болевые ощущения в области сердца. Реже возникает одышка. При прогрессировании возникает поражение артерий, что сопровождается ощущением похолодания ног и рук, возможна перемежающаяся хромота. При этом артериальное давление превышает 140 мм рт. ст. В то же время, возможно течение патологии без каких-либо симптомов.

Наиболее опасным последствием при гипертонии является гипертонический криз. Это уже острое состояние, сопровождающееся выраженным скачком показателей давления значительно выше нормы. В большинстве случаев давление повышается более 180 мм рт. ст. в верхнем показателе и 120 в нижнем. При таких показателях крайне важно как можно быстрее вызвать врача.

В то же время, диагноз не выставляется только потому, что имеется повышенное давление. При диагностике врачи учитывают жалобы больного, особенности развития и прогрессирования патологии, наличие сопутствующих отклонений. Помимо того, проводится полный осмотр и обследование.

Для постановки диагноза важно на протяжении как минимум двух недель регулярно выполнять измерения давления. Если на протяжении этого срока цифры всегда будут выше 140/90 мм рт. ст., можно вести речь о гипертонии.

Кроме того, важно исключить симптоматическую гипертензию, когда давление поднимается в качестве симптомов иного заболевания. В этом случае лекарства будут подбираться совершенно иные.

Для точного определения причины диагностика должна включать:

  • ЭКГ сердца.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализ крови на уровень глюкозы, гормонов щитовидной железы.
  • УЗИ почек, надпочечников, щитовидной железы.
  • МРТ головного мозга.

Также следует дополнительно проконсультироваться у невролога, офтальмолога, эндокринолога.

Методы и препараты для лечения гипертонии

Только после полного обследования врач сможет подобрать лечение. Препараты выбираются исходя из причины отклонения. Это могут быть средства для снижения давления, нормализации сердечного ритма, улучшения работы почек, очищения сосудов от холестерина. Обязательно назначается диета с уменьшением количества соли, насыщенных животных жиров, с увеличением продуктов, содержащих калий и магний. Категорически запрещено самостоятельно принимать препараты от гипертонии, так как каждый тип лекарств имеет определенные показания и противопоказания и только терапевт сможет сделать верный выбор.

Помимо лечения гипертонии лекарственными препаратами есть альтернативные методы, имеющие значительно меньше противопоказаний. Это, как правило, аппаратные методики, которые можно использовать дома. Свою эффективность доказали следующие аппараты:

Алмаг. Магнитотерапевтический аппарат, действие которого основано на импульсном магнитном поле. Применяется как в поликлиниках, так и дома после назначения врачом. Устраняет боли и признаки воспаления, нормализует давление, снимает усталость и напряжение, улучшает сон.

Надежда. Предназначен для высокотоновой терапии. За счет импульсного тока лечит гипертонию 1-2 степени, ИБС, астму и невралгии. Используется в домашних условиях после постановки диагноза.

Гао. Аппликатор магнитный для устранения болей и нормализации давления. Улучшает сон, снимает стресс и устраняет чрезмерную усталость. Эффект достигается за счет изменения текучести крови и лимфы под воздействием магнитного поля.

Невотон. Еще один магнитостимулирующий аппликатор для устранения болей. Помогает нормализовать давление, устранить головную боль и стресс, снимает воспаление в суставах.

Кремлетон. Магнитный аппликатор. Эффект достигается за счет постоянного магнитного поля. Помогает нормализовать сон, убрать стресс и напряжение, боли в голове и любом другом месте, нормализовать давление. Не используется у беременных женщин и в первые полгода после перенесенного инсульта.

Бимаг. Магнитостимулирующий аппликатор от головной боли и для нормализации давления. Прост в применении и стопроцентно безопасный.

Кардиомаг. Аппликатор, действие которого основано на электромагнитной рефлексотерапии. Метод эффективен, безопасен и может использоваться дома после подтверждения диагноза. Нормализует давление, снимает головную боль и стресс.

Только врач подскажет, как лечить гипертонию и какие средства профилактики будут эффективны в конкретном случае. Самолечение может стать причиной ухудшения состояния и развития осложнений, опасных для жизни. Пациент должен регулярно контролировать показатели давления и в случае ухудшения самочувствия обращаться к врачу.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы



      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных