Наверх Вниз

Повышенная утомляемость

Синдром хронической усталости представляет собой расстройство в работе нервной системы, при котором человек на постоянной основе ощущает физическую и моральную усталость, которая не проходит даже после продолжительного отдыха и выполнения расслабляющих и успокаивающих методик. Как отдельное заболевание хроническая усталость была признана недавно, но на сегодняшний день оно имеет большое распространение, за счет чего возникла необходимость в разработке методик диагностики и лечения повышенной утомляемости.

Причины заболевания

В некоторых случаях заболевание появляется вследствие осложнений тех или иных инфекционных болезней, во время лечения которых организм расходует избыточное количество энергии на борьбу с вирусом или бактериями, а также на повышение иммунитета и повышение работоспособности всего организма, нормализацию поверженных систем.

В большинстве случаев возникновение заболевания связывают с поступлением избыточного количества информации к человеку, вследствие чего мозг не успевает обрабатывать и анализировать поступаемые данные.

Постоянный приток большого количества данных и повышенная нагрузка на головной мозг провоцируют перегрузку нервной системы, вследствие чего она начинает проявлять симптомы усталости через короткий промежуток времени. Точная причина появления заболевания на сегодняшний день не установлена, происходит ее активное изучение и проведение различных опытов для получения ответа на этот вопрос. Достаточно часто болезнь обнаруживается у людей с ослабленным иммунитетом из-за наличия того или иного вируса, но она также нередко выявляется у людей без вирусных и инфекционных заболеваний.

Споры и исследования проводятся и по сегодняшний день, но, несмотря на это, для предотвращения риска появления негативных последствий, при выявлении первых же симптомов рекомендуется обратиться к врачу, так как они могут говорить о наличии серьезного заболевания в организме человека.

Симптомы синдрома хронической усталости

Заболевание может проявиться вследствие перенесенного инфекционного заболевания, даже обычной простуды, а потому стоит проявлять особую внимательность к состоянию своего организма на протяжении всего времени. В первые 10-14 дней с момента появления инфекционного заболевания общая слабость и повышенная утомляемость организма считаются нормальными, также может наблюдаться ухудшение настроения и изменения работоспособности, ухудшение концентрации внимания.

Подобная симптоматика нормальна для инфекционных заболеваний острой формы, но не более двух недель. В том случае, если у больного наблюдается синдром хронической усталости, проблемы не пропадают и через несколько месяцев: повышенная утомляемость, рассеянность и избыточное количество негативных эмоций будут присутствовать на постоянной основе. Обратиться к врачу стоит уже через 2-3 недели поле появлении первых симптомов повышенного уровня утомляемости при отсутствии других сигналов наличия в организме инфекционного заболевания. Эти симптомы считаются первыми при легкой форме развития синдрома и в этот период избавиться от него проще всего. Также может проявляться нарушение сна и появление прочих симптомов, которые говорят о проблемах в работе нервной системы. Стоит обратить внимание на необходимость похода к неврологу при любом количестве симптомов и при первых же проблемах для более простого лечения проблемы без возможных негативных последствий.

Основной симптом синдрома повышенной усталости – постоянное утомление и нежелание выполнять необходимые действия. Он не проходит даже после продолжительного отдыха в несколько дней. Некоторые пациенты на постоянной основе испытывают сонливость, которая не проходит после сна, присутствует на постоянной основе также, как и усталость, при этом человек испытывает тревожность и раздражительность, так как мозг сигнализирует о необходимости отдыха.

Сонливость может граничить с бессонницей, то есть человек постоянно хочет спать, но уснуть не может ни днем, ни ночью. В таком случае сильно страдает нервная система, вследствие чего могут появляться сопутствующие заболевания, которые связаны с нервами.

Из-за наличия усталости появляются сопутствующие симптомы, которые мешают выполнять ежедневную работу и обязательства: раздражительность, рассеянность, понижение сосредоточенности, ослабление внимания и концентрации на выполняемом действии.

Осложнения синдрома хронической усталости

При отсутствии правильного лечения, назначенного врачом, могут развиваться серьезные нарушения в работе нервной системы, которые могут стать причиной развития депрессии и многочисленных фобий, которые сделают выполнение ежедневных обязательств невозможным. Нередко появляется апатия или же ипохондрия, в результате чего эмоциональное и моральное состояние больного значительно изменяется.

Нарушения в работе центральной нервной системы нередко становятся причиной возникновения нарушений в терморегуляции организма, что становится причиной появления повышенной или пониженной температуры, которые негативно сказываются на работе внутренних систем и органов. Могут появляться проблемы с потреблением пищи в необходимом количестве, вследствие чего больной за короткий промежуток времени набирает или скидывает несколько килограмм, что также является серьезным стрессом для организма.

В некоторых случаях отсутствие лечения приводит к менее опасным, но также неприятным и продолжительным симптомам, которые делают жизнь значительно хуже. Так, например, нередко появляются головные боли, даже если отсутствует какая-либо нагрузка, головокружение и постоянная сухость в глазах также проявляются не редко. Может возникнуть тахикардия или даже воспаление лимфатических узлов, что является уже сопутствующим заболеванием. Многие женщины и девушки отмечают усиление болей перед менструальным циклом, более выраженное изменение в настроении и вкусовых предпочтениях.

Диагностика синдрома хронической усталости

Перед постановкой диагноза врачом происходит определение критериев синдрома хронической усталости. Выделяют большие и малые критерии заболевания. К большим критериям заболевания относятся:

  • Постоянная усталость наблюдается на протяжении шести месяцев или более. Периодами усталость становится более выраженной и яркой, при этом наблюдается появление прочих симптомов заболевания, которые требуют дополнительного оказания медицинской помощи. Улучшения в состоянии не наблюдаются после продолжительного отдыха, при этом дневная активность снижена вдвое, вследствие чего работоспособность падает.
  • Отсутствие соматических и психических причин развития заболевания, то есть человек здоров в физическом плане, у него не выявлено поражений внутренних систем и органов, а также он не переносил серьезные психические потрясения, но при этом заболевание проявляется и постепенно становится выраженным без причин.

К малым критериям синдрома хронической усталости относятся:

  • Повышение температуры тела или понижение в допустимых пределах.
  • Увеличение размеров лимфатических узлов и появление болезненных ощущений при прикасании или каких-либо воздействиях на них.
  • Появление постоянной или периодической боли в мышцах и суставах.
  • Появление мышечной слабости, понижение мышечного тонуса.
  • Постоянные головные боли, которые не становятся менее выраженными после принятие медикаментов, появляются даже в том случае, если ранее человек не сталкивался с подобной проблемой.
  • Тяжелое выполнение физических действий, а также появление неприятных ощущений и симптомов во время движения, ходьбы.
  • После физических нагрузок слабость ощущается более суток, при этом медикаменты и прочие способы лечения не приносят результата.
  • Проблемы с засыпанием и пробуждением на постоянной основе.
  • Нарушения в работе головного мозга, которые становятся причиной развития сопутствующих проблем: раздражительность, рассеянность, появление проблем с анализом информации, возникновение апатии, депрессии и прочих психических расстройств без видимых причин.
  • Появление заболевания без явных причин вследствие сильного ослабления иммунной системы человека из-за отсутствия сил в организме.

Окончательный диагноз ставится только при наличии больших критериев и 4 и более маленьких при условии их проявления на постоянной основе. Для подтверждения диагноза необходимо будет пройти соответствующее исследование у нескольких врачей.

Лечение синдрома хронической усталости

Для достижения положительного результата необходимо применение комплексного лечения, которое будет выстроено врачом.

В первую очередь снижаются любые психические и эмоциональные нагрузки, происходит соответствующее успокоение и разрядка для нервной системы после продолжительных стрессов. Повседневные дела и обязанности рекомендуется сократить, не менее чем на 20% от нормы. Это касается тех дел, которые оказывают влияние на нервную систему.

Большинству больных прописываются сеансы психотерапии, в результате которых происходит решение внутренних проблем и беспокойств, однако в некоторых случаях пациенту оказывается сложно что-то рассказывать врачу, это оказывает дополнительную психическую нагрузку, вследствие чего подобная методика лечения применяется не всегда.

Рациональная психотерапия также применяется часто и помогает больному правильно оценивать действия, нормализовать самооценку, легче переносить стрессовые и критические ситуации и так далее. Проведение нескольких сеансов уже даст положительные результаты.

При появлении сопутствующих заболеваний назначаются медикаменты для уменьшения выраженности болей и симптомов, которые оказывают дополнительное негативное влияние на состояние человека. Только применение комплексной терапии позволяет достичь положительного результата при лечении синдрома. При отсутствии снижения нагрузки на нервную и психическую системы достичь результата не получится даже при соблюдении остальных предписаний врача.

У нас можно заказать и уточнить применение аппарата алмаг 01 в действии.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы



      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных