Повреждение связок – достаточно частый вид травм спортивного или бытового характера с определенной степенью нарушения целостности соединительных волокон. Если разрыв произошел частично, то диагностируется растяжение связок, если полностью, то ставится диагноз разрыв. Чаще всего повреждаются связки плеча, колена, голеностопного сустава, а также пальцев.
Травмы случаются в ходе физических нагрузок: во время спортивных занятий, бега, ходьбы. Сопровождаются сильной болью, отеком мягких тканей, расположенных вокруг поврежденной зоны, ограничением подвижности сустава.
При первых же признаках повреждения связок, следует обратиться к врачу-травматологу. После обследования поврежденной области, врач поставит диагноз, исключит вероятность наличия более серьезных травм, к примеру, перелома, а также назначит соответствующее лечение.
При частичном разрыве у больного появляется умеренная отечность мягких тканей, а при полном – ярко выраженная отечность, которая зачастую сопровождается кровоподтеками. Если не провести лечение вовремя, то уже на 2-3 день после получения травмы ее признаки становятся еще более выраженными – существенно усиливаются отечность и боль.
В некоторых случаях возможны и другие симптомы повреждения коленных связок, в том числе гиперемия и повышенная температура.
Кроме этого, больного могут беспокоить такие последствия травмы, как ограниченная подвижность и неспособность без сильной боли опираться на поврежденную конечность. Выраженность таких признаков также бывает различной в зависимости от степени повреждения. Пациент может иметь незначительные затруднения при передвижении или полностью не в состоянии встать на поврежденную ногу.
Повреждения классифицируются на две основные группы: травматические и дегенеративные. Второй вид характеризуется износом и рубцеванием связок.
Первый разрыв связок имеет спортивный, бытовой или профессиональный характер. Такие повреждения случаются из-за случайных падений, ударов, а также неудачных прыжков или неестественных изгибов конечностей.
Второй тип повреждения связок случается в случаях, когда у пациента была травма связок, после чего на соединительных волокнах образовались рубцовые изменения. Также вероятность повреждения связок повышается, если у больного наблюдаются дегенеративно-дистрофические отклонения в состоянии суставов, к примеру, при артрозе. При развитии заболеваний суставов чаще всего поражаются именно связки.
В зависимости от степени повреждения связок выделяются следующие виды разрыва:
Первичная диагностика повреждения связок предусматривает визуальный осмотр и пальпацию.
Травмы суставов имеют схожу симптоматику с суставными и внесуставными переломами, поэтому для точной постановки диагноза требуется комплексный подход, в том числе аппаратные исследования.
Современная медицина рекомендует прохождение рентгенографии для окончательного диагноза. Для оценки состояния волокон потребуется магнитно-резонансная томография, а также прохождение компьютерной томографии.
Доктор назначает лечение повреждения связок, которое помогает купировать боль и ускорить процесс регенерации тканей. Во время лечения пациенту с травмой рекомендуется ограничить передвижения и соблюдать режим покоя в течение как минимум 1-2 дней. При частичном разрыве связок устанавливается ортез нежесткого типа, при полном – жесткий иммобилизирующий ортез. В некоторых случаях доктор может также посоветовать наложить гипс на 1-2 недели.
Для облегчения состояния больного и снятия болевых ощущений врач выписывает обезболивающие препараты и назначает холодные компрессы. После того, как спадает отечность, подбирается комплекс восстановительных и укрепляющих упражнений для более ускоренного лечения. Соответствующие упражнения помогут быстрее вернуть подвижность поврежденных суставов.
Если консервативное лечение растяжения не дает желаемого результата и у пациента наблюдается нестабильность суставов, то назначается оперативное вмешательство.
Растяжение связок чаще всего хорошо поддается консервативному лечению и редко сопровождается осложнениями. Более серьезные последствия бывают при полном разрыве связок. Если не обратиться за помощью к доктору и не пройти своевременное лечение разрыва связок, то возможны следующие осложнения:
Подобные осложнения могут привести к ограничению подвижности больного, а в самых запущенных случаях – к полной инвалидности.
Чтобы избежать ситуаций, которые могут привести к повреждениям связок, важно соблюдать следующие рекомендации:
Не рекомендуется самостоятельно ставить диагноз и подбирать лечебные средства, так как их использование может привести к серьезным последствиям.
В домашних условиях для облегчения состояния больного с полученной травмой вы можете:
Благодаря выполнению вышеописанных мероприятий отечность снимается быстрее, а поврежденная конечность защищается от нагрузок.
Как правило, процесс полного восстановления связок длится до 10 недель. При полных разрывах связок реабилитация затягивается, и после хирургического вмешательства на это потребуется несколько месяцев.
У нас вы можете купить магнитный алмаг 01 недорого.