Наверх Вниз

Повреждения связок

Повреждение связок – достаточно частый вид травм спортивного или бытового характера с определенной степенью нарушения целостности соединительных волокон. Если разрыв произошел частично, то диагностируется растяжение связок, если полностью, то ставится диагноз разрыв. Чаще всего повреждаются связки плеча, колена, голеностопного сустава, а также пальцев.

Травмы случаются в ходе физических нагрузок: во время спортивных занятий, бега, ходьбы. Сопровождаются сильной болью, отеком мягких тканей, расположенных вокруг поврежденной зоны, ограничением подвижности сустава.

При первых же признаках повреждения связок, следует обратиться к врачу-травматологу. После обследования поврежденной области, врач поставит диагноз, исключит вероятность наличия более серьезных травм, к примеру, перелома, а также назначит соответствующее лечение.

Симптомы

При частичном разрыве у больного появляется умеренная отечность мягких тканей, а при полном – ярко выраженная отечность, которая зачастую сопровождается кровоподтеками. Если не провести лечение вовремя, то уже на 2-3 день после получения травмы ее признаки становятся еще более выраженными – существенно усиливаются отечность и боль.

В некоторых случаях возможны и другие симптомы повреждения коленных связок, в том числе гиперемия и повышенная температура.

Кроме этого, больного могут беспокоить такие последствия травмы, как ограниченная подвижность и неспособность без сильной боли опираться на поврежденную конечность. Выраженность таких признаков также бывает различной в зависимости от степени повреждения. Пациент может иметь незначительные затруднения при передвижении или полностью не в состоянии встать на поврежденную ногу.

Причины

Повреждения классифицируются на две основные группы: травматические и дегенеративные. Второй вид характеризуется износом и рубцеванием связок.

Первый разрыв связок имеет спортивный, бытовой или профессиональный характер. Такие повреждения случаются из-за случайных падений, ударов, а также неудачных прыжков или неестественных изгибов конечностей.

Второй тип повреждения связок случается в случаях, когда у пациента была травма связок, после чего на соединительных волокнах образовались рубцовые изменения. Также вероятность повреждения связок повышается, если у больного наблюдаются дегенеративно-дистрофические отклонения в состоянии суставов, к примеру, при артрозе. При развитии заболеваний суставов чаще всего поражаются именно связки.

Разновидности

В зависимости от степени повреждения связок выделяются следующие виды разрыва:

  • Коленного сустава. Чаще всего случается у спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Повреждение затрагивает крестообразный тип связок. На ранних стадиях хирургическое вмешательство не проводится, так как это может повлечь за собой ограниченность движения сустава.
  • Голеностопного сустава. Возникает по причине высоких нагрузок, из-за подворачивания конечности во время бега или ходьбы. Травма сопровождается сильной отечностью, болью, ограничением подвижности суставов. В большинстве случаев данный вид повреждения связок успешно лечится консервативными методами, хирургическое вмешательство требуется в редких случаях, например, когда одна или несколько связок полностью повредились.
  • Локтевого сустава. Относительно редкий вид травмы связок, который чаще всего возникает у таких спортсменов, как теннисисты, гольфисты, бейсболисты. В большинстве случаев протекает в незначительной форме, сопровождается растяжением или легким надрывом.
  • Плечевого сустава. Этот вид повреждения связок чаще всего случается из-за неосторожного вращения руки, падения или удара.

Диагностика

Первичная диагностика повреждения связок предусматривает визуальный осмотр и пальпацию.

Травмы суставов имеют схожу симптоматику с суставными и внесуставными переломами, поэтому для точной постановки диагноза требуется комплексный подход, в том числе аппаратные исследования.

Современная медицина рекомендует прохождение рентгенографии для окончательного диагноза. Для оценки состояния волокон потребуется магнитно-резонансная томография, а также прохождение компьютерной томографии.

Лечение разрыва связок

Доктор назначает лечение повреждения связок, которое помогает купировать боль и ускорить процесс регенерации тканей. Во время лечения пациенту с травмой рекомендуется ограничить передвижения и соблюдать режим покоя в течение как минимум 1-2 дней. При частичном разрыве связок устанавливается ортез нежесткого типа, при полном – жесткий иммобилизирующий ортез. В некоторых случаях доктор может также посоветовать наложить гипс на 1-2 недели.

Для облегчения состояния больного и снятия болевых ощущений врач выписывает обезболивающие препараты и назначает холодные компрессы. После того, как спадает отечность, подбирается комплекс восстановительных и укрепляющих упражнений для более ускоренного лечения. Соответствующие упражнения помогут быстрее вернуть подвижность поврежденных суставов.

Если консервативное лечение растяжения не дает желаемого результата и у пациента наблюдается нестабильность суставов, то назначается оперативное вмешательство.

Осложнения

Растяжение связок чаще всего хорошо поддается консервативному лечению и редко сопровождается осложнениями. Более серьезные последствия бывают при полном разрыве связок. Если не обратиться за помощью к доктору и не пройти своевременное лечение разрыва связок, то возможны следующие осложнения:

  • нарушение функции конечности;
  • развитие привычного вывиха;
  • воспаление нерва и последующее нарушение чувствительности конечности.

Подобные осложнения могут привести к ограничению подвижности больного, а в самых запущенных случаях – к полной инвалидности.

Профилактика

Чтобы избежать ситуаций, которые могут привести к повреждениям связок, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • занимайтесь спортом и другой физической активностью под присмотром инструктора;
  • подбирайте комфортную спортивную одежду и обувь;
  • проходите своевременное лечение полученных травм, чтобы исключить вероятность развития патологических изменений в волокнах суставов.

Не рекомендуется самостоятельно ставить диагноз и подбирать лечебные средства, так как их использование может привести к серьезным последствиям.

В домашних условиях для облегчения состояния больного с полученной травмой вы можете:

  • обеспечить покой поврежденной зоны;
  • защитить травмированный участок от нагрузок;
  • приложить холод (можно использовать пакет со льдом) для снятия боли и уменьшения кровоподтеков;
  • принять обезболивающий препарат – в виде таблеток или внутримышечной инъекции;
  • наложить повязку для минимизации подвижности и уменьшения боли.

Благодаря выполнению вышеописанных мероприятий отечность снимается быстрее, а поврежденная конечность защищается от нагрузок.

Как правило, процесс полного восстановления связок длится до 10 недель. При полных разрывах связок реабилитация затягивается, и после хирургического вмешательства на это потребуется несколько месяцев.

У нас вы можете купить магнитный алмаг 01 недорого.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы

    Рекомендованные статьи

      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных