Наверх Вниз

Повреждение слизистой полости рта

Слизистая оболочка рта – очень уязвимое место, так как она находится в самом начале пищеварительного тракта и очень часто подвергается различным механическим воздействиям. К тому же, полость рта достаточно нежная и её легко повредить. Кроме распространённых инфекционных и воспалительных заболеваний, таких как стоматит, существуют и другие неприятности, связанные с повреждением слизистой рта.

Выделяют несколько видов повреждений слизистой полости рта, которые могут быть вызваны разными видами воздействий, а именно:

  1. физические воздействия – возникают при использовании посторонних предметов, часто при приёме пищи;
  2. термические – неосторожное употребление слишком горячей еды, которая может повредить нежные ткани нёба, языка, гортани;
  3. химические – могут возникнуть при неосторожном обращении с применяемыми в быту растворами, а также вследствие использования лекарственных препаратов;
  4. электрические – воздействие электрического тока, при неосторожном обращении с бытовыми приборами;
  5. лучевые – облучения (например, лазерные).

Повреждение слизистой полости рта

Самыми распространёнными видами повреждений слизистой оболочки полости рта являются физические и термические воздействия.

Существуют также хронические травматические повреждения слизистой полости рта. Обычно они возникают у детей в раннем возрасте, при систематическом воздействии слабого раздражителя: острые края зубов, неудачное стоматологическое лечение (неправильно установленные брекеты или некачественная пломба). Также к хроническим травмам могут привести вредные привычки, такие как покусывание внутренней поверхности щеки или ковыряние губ. Такое достаточно часто встречается у детей в раннем возрасте. При хроническом травматическом повреждении жалобы могут отсутствовать, а болезненные ощущения зачастую незначительные (небольшой дискомфорт при приёме горячей и кислой пищи). Но если вовремя не обнаружить проблему, могут возникнуть осложнения в виде воспалений и инфекционных заболеваний.

Симптомы

В зависимости от причины и силы повреждения ротовой полости симптоматика может быть разной, но самыми распространёнными признаками наличия травм являются воспаление слизистой, покраснение нёба, возможно образование ран при травматическом повреждении слизистой полости рта.  Иногда возникает внутритканевое кровоизлияние и образуются небольшие гематомы. Становится трудно глотать, приём пищи затрудняется, могут возникнуть временные дефекты речи.

Полость рта очень подвержена заражениям из-за большого количества находящихся в ней микробов. Поэтому при появлении повреждений нередко образуются язвы. Кстати, именно грамотная гигиена в большинстве случаев помогает предотвратить многие заболевания полости рта.

При ожогах ротовой полости также невооружённым глазом видны дефекты тканей, появляется налёт. В некоторых случаях наблюдается нечувствительность поражённых участков. Травмы локализуются в основном на губах, передней части языка и верхнего нёба.

При химических ожогах на поражённых участках ткани образуется толстая плёнка, которая может держаться до недели, образуются некрозы. При этом, как правило, боль при повреждениях очень интенсивная. Из-за этого может нарушиться сон и привычный образ жизни.

Повреждение слизистой полости рта

Диагностика

Часто травматические повреждения слизистой оболочки полости рта очень многообразны в своём проявлении и из-за этого могут быть похожи на разные виды других заболеваний, в частности инфекционных, которые в свою очередь отличаются по своей симптоматике и методам лечения. Поэтому определить конкретную причину травмы, а также назначить необходимое лечение в большинстве случаев может только квалифицированный специалист.

Диагностика химических ожогов менее затруднительна, однако иногда требует дифференциации с аллергическими реакциями на лекарства.

Во многих случаях неправильная диагностика и самолечение могут только усугубить ситуацию, поскольку полость рта является очень уязвимым участком пищеварительного тракта. Поэтому рекомендуется сразу обратиться к доктору, чтобы не предпринять ошибочных действий.

Основные диагностические мероприятия:

  1. внешний осмотр лица (определяется наличие отёчности, припухлости и асимметрии лица);
  2. сбор анамнеза (выяснение обстоятельств получения травмы и жалоб пациента);
  3. осмотр слизистой оболочки полости рта и определение повреждений.
  4. постановка диагноза и определение дальнейшего хода лечения.

Повреждение слизистой полости рта

Лечение

В зависимости от вида травмы выбирается подходящий вид лечения слизистой оболочки рта. Например, при хроническом травматическом повреждении устраняют раздражитель, который послужил причиной травмы. Затем образовавшиеся раны обрабатывают антисептическими средствами. Для заживания поврежденных кожных покровов прописывают препараты, способствующие эпитализации (восстановлению тканей).

При остром травматическом повреждении рану также необходимо обработать антисептиком. В некоторых случаях в период заживления назначают специальную щадящую диету, чтобы избежать возможных раздражителей и ускорить процесс выздоровления, снятия отёчности и воспалений.

При незначительных термических травмах ткани поражены не глубоко, поэтому антисептики применять не нужно. Достаточно обезболивающих средств и компресса с 0,5% раствором новокаина.

При химических ожогах необходимо незамедлительно нейтрализовать химическое вещество с поверхности поражённого участка ткани. Для каждого химического вещества нужен свой нейтрализатор: для кислот необходим однопроцентный раствор натрия гидрокарбоната, при щелочном ожоге нужен трёхпроцентный раствор лимонной или уксусной кислоты. Для дальнейшего лечения назначаются антибиотики.

Лечение при электроожогах так же, как и при химических, нужно начинать максимально быстро. Сначала нужно оперативно убрать пострадавшего от источника напряжения и избавить его от воздействия электрического тока, вызвать скорую помощь, на ожоги наложить чистую хлопковую повязку.

В редких и особо серьёзных случаях повреждения слизистой оболочки полости рта может потребоваться хирургическое вмешательство: устранение посторонних объектов, восстановление кожного покрова, установление зубного протеза и т.д.

Важно помнить, что хирургического вмешательства, большинства повреждений и заболеваний полости рта можно избежать. Для этого всего лишь нужно соблюдать элементарные правила осторожности и гигиены.  В случае с детьми нужно особенно внимательно наблюдать за ними во время приёма пищи, следить за температурой еды и с осторожностью выбирать игрушки. Также следует в раннем возрасте предотвратить вредные привычки, такие как покусывание губ и щёк. И тогда у вас и ваших детей будет здоровая полость рта.

У нас вы можете заказать прибор самоздрав по доступной цене.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы



      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных