Наверх Вниз

Подагра

Подагрой является хроническое заболевание суставов воспалительного характера, которое сопровождается периодическими приступами острой возникающей боли. Болезнь, связанная с отложением образующихся солей мочевой кислоты или уратов, затрагивает пациентов всех возрастов, но все же чаще всего она развивается именно у мужчин.

По статистике заболевание чаще всего поражает пальцы на ступнях, коленные и голеностопные суставы, локти и запястья у трех человек из тысячи. Ежегодно количество больных возрастает из-за употребления продуктов питания, богатых пуриновыми основаниями, а также из-за огромного количества разнообразной алкогольной продукции.

Подагра

Причины

Среди множества известных ревматических патологий именно подагра находится на втором месте после часто встречающегося остеопороза. Основной причиной возникновения этого достаточно тяжелого заболевания является очень высокий уровень мочевой кислоты в составе крови, обладающий постоянным и устойчивым характером. Это гиперурекимия, которая встречается у каждого пятого взрослого человека.

Откладывающиеся кристаллы урата, имеющего вид мелких частиц, приводят к постепенному медленному разрушению суставов. К появлению повышенного количества мочевой кислоты приводит плохая работа почек, которые не могут справиться с её повышенными объемами и не выполняют полноценный вывод. Иногда почки перестают выводить мочевую кислоту, которая образуется в организме в нормальном количестве.

Также причинами возникновения болезни являются:

  • регулярное чрезмерное употребление спиртных и газированных сладких напитков;
  • возраст человека;
  • прием некоторых лекарственных препаратов и мочегонных средств;
  • употребление в пищу продуктов, в которых содержится большое количество пуриновых оснований;
  • постоянное переедание и ожирение;
  • пересадка внутренних органов и серьёзные хирургические операции;
  • тяжелое отравление ядами и свинцом.

Такая медицинская патология приносит пациентам сильные страдания. Самой большой вероятностью появления такого недуга является наследственность. При наличии среди родственников больных этим тяжелым заболеванием рекомендуется ежегодная проверка уровня мочевины в крови, а также обязательный выбор здорового образа жизни и рациональное питание.

Подагра

Симптомы

Основные симптомы появляются внезапно, причём чаще всего в ночное время или рано утром. В этом случае сильная, жгучая нестерпимая боль может возникнуть даже от веса обычной простыни.

Основными симптомами подагры становятся:

  • появление сильного длительно не проходящего болевого синдрома;
  • нарастание боли в течение первой половины суток;
  • покраснение, припухлость и отёки в месте пораженного сустава;
  • рост температуры тела и покраснение кожи;
  • ограниченные движения конечностей.

Признаки повторной подагры перед лечением у женщин и мужчин состоят в том, что в конечностях появляется ощущение покалывания. К появлению этого недуга могут привести тяжелые стрессовые ситуации, сильное эмоциональное перенапряжение, тяжелое переутомление, получение даже незначительной травмы или регулярное избыточное употребление в пищу белковых продуктов.

В начале заболевания происходящие приступы хорошо отвечают на используемую медикаментозную терапию. При отсутствии соответствующего правильного лечения они становятся более частыми и продолжительными.

Постепенно артрит поражает новые суставы, позвоночник, почки, мочевыводящие пути, а также другие органы. Возникает риск появления сахарного диабета. Характерной особенностью является дискомфорт в суставах, не проходящий даже между приступами.

лечение подагры

Диагностика

Признаки подагры и лечение у мужчин и женщин зависят от интенсивности развития этой серьезной патологии. Диагностика обязательно начинается со сбора необходимого анамнеза. При этом определяются имеющиеся хронические патологии, возможная генетическая предрасположенность, разные виды провоцирующих факторов, привычный жизненный образ и предпочтения в продуктах питания.

Виды исследований, которые выполняются при диагностике:

  • анализ крови и мочи;
  • обязательное исследование уровня присутствующей мочевой кислоты и уратов в сыворотке крови;
  • исследование синовиальной жидкости;
  • МРТ и УЗИ пораженных органов;
  • исследование почек.

По назначению специалиста проводится пункция суставов. В основном признаки подагрического артрита, возникающего у женщин и мужчин, являются схожими. У некоторых пациентов процедура постановки точного диагноза выполняется быстро, но иногда требуется проведение определенных исследований и анализов, что зависит от основной причины начавшегося заболевания и отмечаемой симптоматики.

При выявленном интермиттирующем течении подагрического артрита изменения при ультразвуковом исследовании становятся хорошо заметными именно в процессе обострения. В первые несколько дней после начала острого приступа происходит расширение суставной щели, начинается отёк и уплотнение тканей, находящихся возле пораженного сустава. Примерно через неделю изменения становятся малозаметными.

При неясной картине такого выявленного заболевания и затрудненной постановке диагноза медицинским специалистом назначается сцинтиграфия с применением пирофосфата технеция. При этом в кровь вводится вещество, накапливаемое в месте откладывающихся уратов. В дальнейшем проводимое сканирование организма способствует точному определению локализации возникшей патологии.

Проводимая компьютерная томография способствует определению произошедшей деформации суставов. При этом выполняется уточненная локализация тофусов, которые являются крупными отложениями мочевой кислоты, постепенно разрушают костную ткань и внутренние органы. На самых ранних этапах болезни при обострении заметно уплотнение ткани возле суставов.

Подагра

Что делать при остром приступе?

При возникновении нестерпимой боли на пораженный участок на полчаса помещается лёд. На ночь обязательно прикладывается компресс с мазью Вишневского или Димексидом. Для питья можно употреблять щелочные напитки, например, овсяный кисель, минеральную или простую воду с добавлением лимона, а также молоко. При здоровых почках в день необходимо выпивать 3 литра воды.

Моментальное снятие острого приступа является невозможным. В этом случае при двухнедельном применении нестероидных противовоспалительных препаратов уменьшается воспаление и отёк.

Преимуществами приема НПВП являются:

  • отсутствие каких-либо побочных явлений;
  • при необходимости замена другими выбранными препаратами;
  • наступление быстрого эффекта;
  • хорошая переносимость пациентами.

Большой ролью при обострениях обладает питьё щелочных вод, которые приводят к нормализации обмена веществ в организме и хорошо выводят пурины вместе с мочой.

Лечение подагры

Лечение этого заболевания назначается ревматологом после получения результатов проведенных анализов. Прежде всего лечебный процесс направляется на предупреждение и быстрое купирование возникшего острого приступа, на ликвидацию отложения уратов в тканях организма и их рассасывание.

Избавление от подагры возможно только при своевременном установленном диагнозе. При помощи правильно подобранной терапии, строго соблюдаемых полученных рекомендаций и постоянного контроля за питанием возможно купирование возникающих приступов и снижение их частоты.

Применение назначенных медикаментов в течение всей последующей жизни позволяет купировать приступы возникшей подагры и в результате приводит к нормализации мочевой кислоты, присутствующей в плазме крови.

Для эффективного лечения подагрического артрита используются разные фармакологические и немедикаментозные доступные методики. Основной задачей при этом становится приведение в порядок уровня присутствующей мочевой кислоты и значительное снижение образующихся отложений кристаллов.

Условно процесс лечения этого заболевания разделяется на четыре следующих этапа:

  • быстрое купирование возникшего приступа;
  • уменьшение боли;
  • предупреждение повторного развития заболевания;
  • профилактические меры при этой патологии.

Лекарственные препараты прописываются ревматологом с учетом тяжести произошедшего приступа подагры, количества пораженных заболеванием суставов и наличия или отсутствия почечной недостаточности. В выбираемой для лечебного процесса медикаментозной терапии могут использоваться разные комбинации современных лекарственных препаратов.

Подагра

Для снижения уровня образующейся мочевой кислоты в плазме назначаются препараты, ускоряющие ее выведение из организма почками, а также медикаменты, которые снижают ее синтез.

Лечение появившейся подагры также зависит от соблюдения пациентом специальной антиподагрической диеты. В блюдах должно содержаться небольшое количество пуринов, белков и липидов. Из повседневного рациона исключаются мясные супы, субпродукты, жирная рыба, разное варёное мясо, некоторые овощи и цветная капуста. Также это разные колбасы, жирное молоко и разнообразные молочные продукты. При избыточном весе назначается гипокалорийная диета, специальные разгрузочные овощные и фруктовые дни. Под запретом находятся любые виды алкоголя, крепкий чай и кофе.

При длительном хроническом артрите назначаются физио и бальнеопроцедуры, которые обезболивают и оказывают рассасывающие действие. Эффективными средствами становятся грязевые и парафиновые назначенные аппликации, массажные процедуры и ЛФК.

При лечении подагры часто применяется плазмафарез, при котором выполняется очистка крови при помощи использования специальной установки. При этом у пациента забирается необходимая порция крови, разделяемая на плазму и присутствующие форменные элементы. Благодаря этой процедуре происходит уменьшение мочевой кислоты и снижается лабораторная активность такого протекающего заболевания. Курс способствует снятию воспалительного процесса и рассасыванию тофусов.

Большие по размеру подагрические узлы и происходящие инфильтрации тканей около суставов удаляются хирургическим способом из-за невозможности самостоятельного рассасывания. В противном случае они инфицируются и приводят к значительному ограничению подвижности суставов.

Значительное произошедшее разрушение суставного хряща приводит к инвалидизации больного и к необходимости восстановительной операции хирургическим способом. Профилактикой этого тяжелого заболевания является ограничение употребления перечисленных продуктов питания, постоянное отслеживание своего веса и работы почек.

В клинике диагностикой и эффективным лечением подагры занимаются квалифицированные медицинские специалисты, использующие современные протоколы проведения лечебного процесса.

Оптимальным является использование мультидисциплинарного подхода, когда в лечении пациента участвуют врачи разных специальностей. Это приводит к получению лучшего результата даже в самых сложных или запущенных случаях.

Закажите у нас алмаг плюс от производителя по доступной цене.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы



      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных