Наверх Вниз

Пневмония

Пневмония представляет собой острое инфекционное воспалительное заболевание, которое затрагивает нижние дыхательные пути и становится причиной развития большого количества опасных симптомов. С заболеванием сталкивается 4% населения, вследствие чего большого внимания к нему не проявляется, но при этом оно несет опасность для жизни человека так как при отсутствии соответствующего лечения могут развиваться многочисленные опасные осложнения, которые могут стать причиной смерти.

Пневмония стоит на 4 месте по количеству летальных исходов в сравнении с количеством больных людей, после заболеваний сердца и сосудов, злокачественных образований, многочисленных травм, которые не совместимы с жизнью. В запущенном случае вылечить болезнь достаточно сложно, а потому обращаться к врачу стоит при появлении первых симптомов, после чего следует строго соблюдать прописанное лечение.

Причины и механизм развития пневмонии

В большинстве случаев причиной появления и развития заболевания является инфекционное поражение организма бактериями-коками, то есть имеющими шарообразную форму. Возбудители могут проникать в организм самыми разными способами, но при этом опасность от них не уменьшается.

Также пневмония может появиться вследствие травмы грудной клетки или же воздействия избыточного количества ионизированного излучения, а также в результате воздействия токсичных веществ или аллергенов.

Чаще всего заболевание проявляется у людей с уже имеющимися проблемами и заболеваниями внутренних систем и органов, так как их организм значительно ослаблен и бактериям намного легче попасть внутрь и обосноваться там, начав активное размножение и распространение. Так, например, к повышенной группе риска относятся люди с сердечной недостаточностью, хроническими заболеваниями дыхательных путей, пороками развития легких при рождении и так далее. В том случае, если имеются какие-либо проблемы с мышцами или же наблюдается истощение организма, вероятность появления заболевания также увеличивается.

К повышенной группе риска относятся и люди, которые курят на постоянной основе или употребляют наркотические вещества. Алкоголь также ослабляет организм, за счет чего бактериям проникнуть в него оказывается проще. Стоит отметить, что даже при отсутствии проблем с работой внутренних систем и органов, риск заражения заболеванием достаточно большой, так как малейшего контакта с больным человеком хватит для передачи бактерий в здоровый организм. Стоит внимательно относиться к своей безопасности и ограничивать общение с посторонними людьми.

Развитие заболевания происходит в 4 основные этапа:

  • Стадия прилива. От момента заражения проходит не более трех дней и в это время в кровеносные сосуды, которые располагаются в легких, поступает избыточное количество крови, вследствие чего наблюдается затруднение дыхания и появление первых симптомов серьезного заболевания.
  • Стадия красного опеченения. Промежуток времени от 1 до 3 суток от момента попадания инфекции в организм. В это время происходит значительное уплотнение ткани органа, она становится более похожей на печень за счет сильного сжатия. Эритроциты накапливаются в больших количествах, дышать становится еще труднее, из-за чего появляются постоянные приступы продолжительного кашля.
  • Стадия серого опеченения. Прошло уже от 2 до 6 суток от обоснования бактерий в области легких. Эритроциты стремительно разрушаются, а вот лейкоциты в больших количествах выходят в альвеолы, вследствие чего появляется соответствующая жидкость в легких в большом количестве.
  • Стадия разрешения. Происходит только при оказании соответствующей помощи и принятия большого количества медикаментов. В эту стадию происходит восстановление нормального состояния легких, дыхание становится ровным и глубоким. При отсутствии лечения состояние только усугубляется, появляются серьезные симптомы и риск удушья.

Симптомы пневмонии

Симптоматика заболевания будет зависеть от его разновидности и типа.

  1. Крупозная пневмония. Заболевание сразу проявляет себя остро и агрессивно, в первые же часы сильно поднимается температура тела, появляется одышка и постоянная слабость, состояние сильно ухудшается. Начинается кашель, который усиливается и уже через несколько дней появляется коричневая окраска, которая говорит о начале разрушения эритроцитов. На протяжении всего лечения температура тела остается предельно высокой, а потому курс лечения должен быть наиболее полным для достижения положительного результата в короткие сроки.

В случае тяжелого развития заболевания появляется гиперемия кожи, особенно в области носогубного треугольника, которая требует дополнительного лечения. Дыхание может становиться прерывистым и излишне глубоким, при этом при каждом выдохе наблюдается появление кашля. Артериальное давление значительно падает или повышается.

  1. Очаговая пневмония. При этой форме заболевания симптомы проявляются более плавно и постепенно, но при появлении уже серьезной симптоматики вылечить заболевание оказывается достаточно сложно, так как оно оказало огромное негативное воздействие на ткани легких. Изначально появляется симптоматика обычного инфекционного заболевания легкой формы, по типу простуды: повышается температура тела, появляется усталость и небольшой кашель. Несколько позже появляется мокрота и потливость – эти симптомы уже начинают выделять пневмонию. В грудной клетке появляется скованность и боли, дыхание становится более тяжелым, не получается глубоко вдохнуть из-за появления приступов кашля. Далее симптомы становятся более выраженными, и появляется постоянная хрипота во время дыхания. При этом выдохи могут оказываться более продолжительными, чем вдохи.

Осложнения пневмонии

Отличительной особенностью пневмонии является не только тяжесть течения и лечения заболевания, но и нередкое появление различных осложнений, которые проявляются в развитии сопутствующих заболеваний. Некоторые осложнения могут стать причиной летального исхода, а потому при ухудшении состояния в процессе лечения необходимо обратиться к врачу. Чаще всего осложнениями являются дополнительные заболевания дыхательных путей, а также прочие инфекционные заболевания, вследствие значительного ослабления иммунитета. Осложнения требуют дополнительного лечения и диагностики.

Диагностика заболевания

Для установления точного диагноза необходимо прохождение диагностики тяжести и степени развития заболевания для назначения более полного комплексного лечения. На сегодняшний день применяются следующие методы диагностики пневмонии для постановки диагноза:

  1. Физическое обследование. Предполагает проведение определенных физических упражнений, а также тактильное обследование для установления степени уплотнения и наличия прочих образований в области легких.
  2. Лабораторное обследование. Сдача анализа крови для получения подробных характеристик по его составу. Также могут быть дополнительно взяты мазки из ротовой и носовой полости, анализ мочи и прочее. В результате можно будет получить наиболее полную картину касательно состояния организма, степени развития заболевания, наличия прочих проблем и развития новых заболеваний из-за отсутствия лечения и так далее.
  3. Рентген легких. Проводится в обязательном порядке, так как именно на нем будет явно видно наличие проблемы и степень ее развития. Проводится подобное обследование для факта наличия заболевания и после лечения для проверки состояния легких. В том случае, если рентген показал проблему, сомневаться в наличии пневмонии — смысла уже нет.
  4. УЗИ. Делается для точного установления разновидности острого инфекционного воспалительного заболевания нижней части легких.

Лечение пневмонии

Для получения положительного результата в обязательном порядке проводится комплексное лечение, которое включает в себя не только принятие медикаментов, но и посещение дополнительных процедур.

В основе лечения лежит, конечно, принятие антибиотиков, так как заболевание появляется и развивается вследствие наличия в организме бактерий. Тяжесть медикаментов подбирается в зависимости от тяжести заболевания, чем сильнее оно развилось – тем более действенные потребуются таблетки. В том случае, если заболевание сильно прогрессирует, принимать придется большое количество медикаментов, так как наряду с антибиотиками будут приниматься препараты, которые поддерживают нормальное состояние микрофлоры пищеварения.

Также для лечения применяется симптоматическая терапия, которая стимулируют работу иммунной системы, и повышает сопротивление заболеванию со стороны самого организма. В результате значительно улучшается выведение мокроты и общее состояние организма больного.

Физиолечение помогает не только достичь положительных результатов, но и закрепить их после выздоровления. Различные общеукрепляющие и оздоровительные процедуры будут способствовать улучшению состояния и укреплению всего организма.

Прогноз

При проявлении и активном развитии пневмонии прогноз создается на основании самых разных факторов и особенностей организма, начиная от возраста и образа жизни человека, и заканчивая наличием у него тех или иных заболеваний или проблем со здоровьем и климатическим поясом, в котором он проживает. При появлении осложнений прогноз для человека не всегда оказывается положительным, точно также, как и для детей до 1 года, которые получили данное заболевание. Вероятность избавления от заболевания без негативных последствий для здоровья крайне низкая.

Практически в 70% случаев люди выздоравливали и полностью восстанавливали структуру и состояние своих легких. В 20 % наблюдается формирование определенного участка локализации пневмосклероза. У 7% пациентов происходило развитие участка локальной карнификации. У 2% происходило уменьшение размеров определенной доли легких, вследствие чего проблемы становятся постоянными. У 1% некоторая часть легких сморщивалась и теряла любую дееспособность в дальнейшем.

Профилактика заболевания

Соблюдение профилактических мер, которые предписывают и устанавливают врачи, поможет значительно снизить риск появления и развития заболевания в организме человека, даже если он относится к группе людей с повышенными рисками. Большинство рекомендует проводить регулярное закаливание организма одним из наиболее удобных и доступных способов, однако в пределах разумного, так как в противном случае закаливание будет понижать уровень иммунитета. При регулярном проведении правильного закаливания риск понижения иммунитета в холодное время года снижается, а потому заразиться становится сложнее.

Также рекомендуется на постоянной основе следить за личной гигиеной и избегать прямого контакта с незнакомыми людьми, так как в первое время после заражения заболевания ярко себя не проявляет, но передается от человека к человеку.

Сезонное укрепление организма и принятие соответствующего комплекса витаминов также поможет значительно повысить устойчивость организма в целом ко всем заболеваниям, в том числе и к пневмонии.

При обнаружении первых симптомов следует срочно обратиться к врачу, а не дожидаться развития заболевания и появления серьезной симптоматики.

У нас вы можете купить прибор для дыхания самоздрав недорого.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы



      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных