Наверх Вниз

Плексит

Плексит является очень опасным заболеванием, спровоцированным воспалением нервов плечевого сплетения. Этот недуг приносит большой дискомфорт пациенту, а также влечёт за собой инвалидность. Дело в том, что в результате болезни снижается работоспособность человека. Пациенту невозможно выполнять самые простые бытовые движения, к примеру, умыть лицо, почистить зубы или расчесать волосы.

Это заболевание считается серьёзным, доставляя неудобства человеку. Самое интересное, что болезнь ведёт к тому, что в зоне поражения находится именно та рука, которой человек больше всего работает. Правшам тяжело выполнять действия правой рукой, а левшам – левой. В целях исправления ситуации и восстановления работоспособности руки, пациенту придётся потратить немало сил и времени на соответствующее лечение.

Больные таким заболеванием вынуждены переносить сильную и очень неприятную боль, которая происходит из-за воспаления плечевых нервов. Она в основном ощущается пациентом в ночное время, а также в моменты, когда человек двигает пораженной рукой. Помимо этого, боль становится сильнее в те моменты, когда пациент поднимает руку вверх либо отводит её за спину.

Положение пациента ухудшается, когда он чистит зубы, либо часто двигает рукой во время работы с зубной щёткой. Также боль растёт, когда человек наполняет чашку водой и подносит её ко рту, чтобы выпить из неё. Пациенту становится очень сложно опуститься и завязать шнурки на кроссовках, завести автомобиль при помощи ключа. При тяжёлой форме плексита, когда ситуацию можно назвать запущенной, пациент полностью утрачивает чувствительность руки. В результате развивается мышечная атрофия, парезы и паралич.

Последствия болезни могут быть разными. Всё будет зависеть от формы развития болезни.

Выделяют плексит:

  • Верхний,
  • Нижний,
  • Тотальный.

Зачастую, пациенты посещают клинику и жалуются врачу на плексит рабочей руки. Правшам тяжело работать правой рукой, так как поражены суставы правового плеча, а левшам – левой.

Есть две стадии развития заболевания:

  • Невралгическая,
  • Паралитическая.

Каждая стадия характеризуется своими клиническими проявлениями. Первая обусловлена болевым синдромом. При второй стадии к боли присоединяется сниженная мышечная сила в плечах.

Формы плексита

Выделяются определённые формы развития плексита. К ним относят:

  • Травматический. Он выявляется в результате травмы нервного сплетения,
  • Компрессионно-ишемический. Может произойти при продолжительном сдавливании сплетения. Приводит к нарушенному питанию нервной ткани,
  • Инфекционный. Заболевание связано с внесением инфекции в нервное окончание,
  • Инфекционно-аллергический. Возникает вследствие необычной аллергической реакции нервных окончаний из-за внесения вакцины. Это сопровождается чрезмерным воспалительным процессом в сплетении,
  • Токсический. Может развиться вследствие отравления,
  • Дисметаболический. Эта форма плексита связана с нарушенным обменом веществ в организме из-за неправильного питания.

Причины возникновения плексита

К самым распространённым причинам данного заболевания относят:

  • Вывих сустава плеча,
  • Сдавливание нервов плеча,
  • После перелома ключицы,
  • После остеохондроза шейно-грудного отдела,
  • После вибрационного воздействия в зоне плеча,
  • Вследствие родового плексита,
  • При обменных нарушениях,
  • Вследствие патологических процессов лимфоузлов в зоне подмышки,
  • После перенесённых травм плеча, шеи, надплечья,
  • При сдавливании сосудов в рёберной зоне.

Симптомы плексита

Плечевой плексит очень легко выявить, так как он имеет яркую и выраженную клиническую симптоматику. Болевой синдром обостряется в большей степени ночью или в момент совершения движения.

При развитии данной болезни пациенту очень тяжело приходится во время движения плечом или рукой в целом. При этом происходит нарушение мелкой моторики. В случае развития тяжёлой формы плексита, пациент полностью утрачивает чувствительность руки, происходит развитие мышечной атрофии. Кроме того, значительно снижается сила мышц, вплоть до инвалидности. Осматривая руку, сразу видно её бледность, потливость, нарушение в развитии ногтей.

При обнаружении у пациента верхнего плексита снижается чувствительность руки. Пациенту ею очень тяжело работать, сгибать в локте, а также разворачивать плечо.

При диагнозе нижний плексит обнаруживается нарушение моторики пальцев руки, ощущается боль в плече и предплечье. На этой стадии заболевания у пациента вполне реально возникновение симптома Горнера: сужается зрачок, опускается веко, западает глазное яблоко.

В зависимости от того, какая степень заболевания обнаружена в результате медицинских обследований, врачом будет установлено лечение. Соответственно, оно будет заметно различаться.

Для проведения эффективной терапии очень важно выяснить, каков механизм развития болезни.

Диагностика плексита

При диагностике этого заболевания на различных стадиях развития врачи проводят такие обследования, как:

  • Электронейромиографию,
  • Rg плеча,
  • УЗИ,
  • КТ, МРТ плеча.

Если лечение запустить либо вовсе от него отказаться, то последствия могут быть очень серьёзными. В таком случае полное восстановление работоспособности плечевого сустава вероятно только в 10 процентах случаев.

Лечение плексита

Лечение назначается врачом только после проведённого обследования и выявления стадии заболевания. Если пациент жалуется на сильную непереносимую боль, то медики выписывают обезболивающие лекарства. В лечении крайне необходимо обеспечить проводимость по нервному волокну, восстановить микроциркуляцию, назначив приём противовоспалительных средств.

В зависимости от стадии развития болезни и формы, назначается определённый способ введения лекарственных препаратов. При тяжёлой форме плексита возможна блокада.

Если причиной возникновения заболевания становится инфекционный процесс в организме, то тогда врач назначает антибактериальную терапию.

Очень важно в процессе лечения проведение физиотерапии. Такой способ считается максимально эффективным, а также снижает болевые синдромы. В таких целях медики назначают рефлексотерапию, массаж, мануальную терапию, лазеролечение, фонофорез, лечебную физкультуру. Какие-то процедуры можно проводить в домашних условиях с использованием физиотерапевтических приборов, например – в лазеролечении хорошо зарекомендовал себя аппарат Рикта-Эсмил 1А. Крайне важным в лечении становится нормализовать функционирование плечевого сустава, постепенно восстанавливая двигательный режим. Сустав может быть зафиксирован с помощью определённых ортопедических приборов.

Лечение плексита должно избираться индивидуально для каждого пациента в отдельности. Если есть необходимость, врач может назначить хирургическое лечение. Операции проводятся только при обнаружении опухоли, серьёзных травмах плеча, аневризме подключичной артерии.

Проводить лечение лучше в специализированных клиниках, где имеется современное диагностическое оборудование. Это позволит провести точную, оперативную диагностику и выявить методику лечения. Добиться стопроцентного и хорошего результата может только опытный врач при помощи комбинированной, индивидуально составленной терапии для пациента. В задачи опытного специалиста входит не просто исключить болевые ощущения, но и устранить причину развития плексита.

Самым главным считается своевременная реабилитация пациента. Это поможет восстановлению двигательной функции плеча.

Тем, у кого выявлено данное заболевание, нельзя подвергаться переохлаждению, а также физическим нагрузкам. Больным следует постараться не взаимодействовать с токсичными веществами. По завершению курса лечения им прописывают профилактические мероприятия, которые крайне необходимы.

Чтобы выявить типичное заболевание, врачи проводят лабораторные анализы. Для предотвращения болезни проводят следующие методики:

  • Антибиотикотерапию,
  • Лечение противовирусными препаратами,
  • Иммобилизацию травмированного плечевого сустава,
  • Удаление опухоли либо гематомы,
  • Дезинтоксикацию,
  • Коррекцию нарушений обмена.

Очень эффективно проведение вазоактивной и метаболической терапии, которая обеспечивает нормальное, улучшенное питание, скорейшее восстановление организма.

При лечении плексита врачи выписывают приём пентоксифиллина, комплексных препаратов витаминов группы В, никотиновой кислоты.

Не менее целесообразно проводить тепловые процедуры, лечение грязями. Немаловажную роль играет симптоматическая терапия. Пациенту врач выписывает диклофенак, метамизол, натрий. Проводят лечебную блокаду с использованием новокаина, УВЧ, рефлексотерапию.

Для нормализации кровообращения поражённого участка тела рекомендуется проводить комплекс лечебной физкультуры, массаж руки. При необходимости, курс массажа назначают повторно, а также ЛФК с наращиванием нагрузки. По большей части лечение проводится амбулаторно. Не исключается стационарное лечение. Только квалифицированный специалист способен помочь пациенту, назначив правильное и эффективное лечение. Самолечением заниматься абсолютно недопустимо.

Профилактика плексита

После завершения курса лечения пациенту следует соблюдать меры профилактики. Их нужно выполнять и тем, кто не столкнулся с данным заболеванием в целях предупреждения. Очень полезно заниматься плаваньем. Именно это занятие помогает стимулировать и держать все мышцы в тонусе, предотвращает развитие заболевания.

Плаванье – отличное средство против возникновения артрита, артроза, и других негативных симптомов. С этим увлечением стоит сочетать физические нагрузки для разминки суставов. Это предотвратит окостенение, повысит работоспособность организма, а также его противодействие различным заболеваниям.

В целях профилактики пациенту очень важно носить в зимний период тёплую одежду. Не стоит забывать о правильном, сбалансированном питании. В рацион нужно включить продукты с большим содержанием клетчатки. К таким продуктам относят овощи, фрукты, зелень. Отказаться стоит от консервированной, жареной, острой и горячей еды. Кушать следует небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Важно не запускать инфекционные болезни. Своевременное их лечение с применением антибактериальных и противовирусных средств – залог хорошего здоровья и предупреждение возникновения типичного заболевания плексита.

В целях профилактики пациенту назначают также санитарно-курортное оздоровление в здравницах. В основном, этот вариант восстановления здоровья могут назначить в результате выявления хронической формы заболевания. Пациенту с таким диагнозом очень важно больше отдыхать, не перенапрягаться. Нужно стараться придерживаться здорового образа жизни, исключив такие вредные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем.

Чтобы не допустить в дальнейшем повторного возникновения болезни, нужно изначально выявить очаг инфекции, не допуская его распространения.

Во многих санаториях при плексите проводят следующие методики восстановления здоровья:

  • Предоставляются условия для полноценного отдыха,
  • Лечебные ванны,
  • Восстанавливающие здоровье души,
  • Лечение грязями,
  • Теплолечение,
  • Курс массажа,
  • Лечебная физкультура,
  • Иглорефлексотерапия,
  • Обеспечивается правильное, сбалансированное питание.

Особую роль отводят надлежащей диете, богатой витаминами группы В.

Возможные осложнения и последствия

В виде осложнений возможен стойкий неврологический дефект, паралич, слабость в конечностях, нарушенная чувствительность.

Среди возможных последствий выявляют нарушение трудовой адаптации в результате неврологического дефекта. Из-за выраженной мышечной слабости невозможно выполнение определённых видов труда. Крайне важным становится соблюдать правильный режим, выполнять лечебную физкультуру и начать правильно питаться.

Случается так, что при развитии данного заболевания пациенту приходится перемещаться при помощи костылей. В этой ситуации важно правильно их выбрать, а также уметь ими пользоваться, чтобы не спровоцировать усиленную боль в области плеча.

У нас вы можете купить компрессорный небулайзер omron недорого.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы

    Рекомендованные статьи

      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных