Наверх Вниз

Плечелопаточный периартрит

Воспалительное заболевание, при котором поражаются ткани плечевого сустава. Проявляется часто у людей, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками, а также при отсутствии поддержания мышечного тонуса, при нарушениях в работе сосудов и травмах плечевого пояса. При появлении первых симптомов необходимо обращение к врачу для назначения курса лечения.

Симптомы 

При легкой форме заболевания симптомы выражаются не ярко, заболевание можно перепутать с менее серьезными проблемами в состоянии плечевого сустава. Основной симптом легкой формы плечелопаточного периартрита – ноющая боль в области плеча и соответствующей лопатки, появление болевого синдрома после физических нагрузок. Боль проявляется периодически, не присутствует на постоянной основе, усиливается при резких движениях и распространяется на нижнюю часть плеча и лопатки без видимых причин.

Острая форма заболевания сопровождается появлением более серьезных выраженных симптомов, по которым определить заболевание просто. Главный симптом – появление резкой острой боли в области плеча и лопатки, которая может спровоцировать потемнение в глазах и головокружение, в некоторых случаях происходит потеря сознания или другие симптомы, характерные для болевого шока.

Из острой боль переходит в постоянную ноющую, постепенно утихающую и вновь резко проявляющуюся на регулярной основе. В области поражения появляется отечность, которая может распространяться во всех направлениях при отсутствии соответствующего лечения, увеличиваться в объемах. Двигать плечевым суставом крайне сложно, появляется боль и выраженный дискомфорт. Рекомендуется ограничить физические действия до посещения врача и проведения прописанного курса лечения.

При хронической форме заболевания период обострения начинается с небольшой ноющей боли в области поражения, которая постепенно увеличивается, чаще в ночное время. При физической активности болевые ощущения возрастают, подвижность плечевого сустава ухудшается, возможно образование припухлости в области лопатки и плеча. На ощупь ткани уплотняются, со временем возможность двигать рукой отнимается. Для ускорения ремиссии следует применять лечение, прописанное врачом при появлении первых симптомов. В противном случае могут развиваться сопутствующие заболевания.

Причины появления 

Плечелопаточный периартрит является сопутствующим заболеванием, которое возникает вследствие неоказания лечения при заболеваниях шеи и спины, а также при травмах плечевого пояса (растяжения, переломы, нарушения целостности волокон и тканей и так далее). В таком случае заболевание проявляется ярко и выраженно, требует оперативного лечения для исключения риска развития хронической ил острой формы, которые принесут больше дискомфорта и потребуют большее количество средств для лечения.

Заболевание развивается вследствие наличия в организме болезней, не связанных с плечевым поясом и позвоночником. Такие заболевания оказывают негативное влияние на работу всего организма и являются причиной появления плечелопаточного периартрита. К ним относятся: заболевания кровеносной системы, перенесенные инфаркты, проблемы с работой поджелудочной железы, перенесенные черепно-мозговые травмы, наличие злокачественных образований на костной ткани, рак легких или молочных желез.

Вне зависимости от причины появления заболевания, лечение следует начинать в короткие сроки для получения положительного результата и исключения риска развития заболеваний.

Разновидности заболевания, диагностика

Выделяют следующие виды плечелопаточного периартрита:

  • Тендинит – острая или хроническая форма заболевания, характеризующаяся появлением выраженной боли, покраснений и опухоли в районе поражения.
  • Кальцифицирующий тендинит – причина появления заболевания – избыточное количество кальция в плечевом суставе. Боль становится выраженной в ночное время. Появляется и-за недостатка кислорода в крови и избыточной нагрузки на сухожилие.
  • Адгезивный капсулит – происходит повреждение капсулы плеча, вследствие чего больной становится инвалидом. Чаще всего появляется после инсульта или инфаркта, а также при неправильной работе обмена веществ.

Для диагностики заболевания проводится комплексное обследование у следующих врачей: терапевт, хирург, травматолог, ревматолог и невропатолог.

Лечение плечелопаточного периартрита, риск появления осложнений

При проявлении симптоматики заболевания для установления верного диагноза следует обратиться к ортопеду, который проведет первичный осмотр больного и установит причину проявления определенных симптомов. В некоторых случаях в результате посещения врача выявляется наличие другого заболевания вследствие схожести симптоматики, но при этом лечение значительно отличается. Именно поэтому необходимо обращаться к врачу и не начинать самостоятельного лечения болезни. После проведения первого осмотра будет получено направление на более полное обследование уже у профильного врача – хирурга или ревматолога, в некоторых случаях травматолога, который поставит окончательный диагноз и пропишет лечение в соответствии с тяжестью и степенью развития заболевания.

Для достижения положительного результата в короткий промежуток времени необходимо применять комплексное лечение, которое позволит остановить развитие болезни и избавиться от уже появившихся проблем.

Для исключения физической нагрузки на плечевой пояс накладывается гипсовая повязка, которая фиксирует руку в определенном положении и исключает возможность движения. Болевые ощущения убираются путем приема определенных лекарственных препаратов, которые способствуют общему расслаблению организма и предотвращению усиления болей. В зависимости от степени развития заболевания могут быть прописаны инъекции для устранения воспаления и болей в определенном месте. Также в обязательном порядке прописываются дополнительные медикаменты, которые способствуют общему укреплению и оздоровлению организма для получения положительного результата – чаще всего это витаминные комплексы, которые улучшают состояние тканей в организме.

При отсутствии комплексного лечения могут появляться осложнения, которые могут стать причиной развития более серьезных заболеваний. В некоторых случаях наблюдается онемение конечности и появление проблем в работе нервной и кровеносной системы.

Закажите в нашем интернет-магазине аппарат алмаг плюс и уточните показания к применению.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы



      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных