Наверх Вниз

Фарингит: что это за болезнь

Фарингит: что это за болезнь?

Фарингит – заболевание, которое поражает лимфоидные ткани и слизистую оболочку глотки. Воспаление носит хронический или острый характер. Сопровождается сильными болями, чувством першения и образования кома в горле. Нередко больной страдает сухим кашлем, его мучает высокая температура и интоксикация в острой форме проявления.

Стоит отметить, что при перечисленных симптомах необходимо незамедлительно обращаться к специалисту за медицинской помощью. Самостоятельно невозможно диагностировать заболевание и назначить эффективное и, главное, безопасное лечение.

Фарингит: что это, какие причины возникновения?

Заложенность носа – основная причина возникновения заболевания. Это объясняется тем, что при заложенности человек начинает дышать ртом и, соответственно, воздух не подлежит «фильтрованию», которое обычно происходит при дыхании через нос. Таким образом, вместе с воздухом в организм попадают бактерии, вирусы, пыль и др. Глотка пересыхает в описанных условиях и повышается риск развития здесь патогенной флоры.

Насморк при ОРВИ – еще одна распространенная причина развития фарингита. В этом случае болезнь берет свое начало непосредственно в горле и развивается постепенно. Использование сосудосужающих капель только усугубляет состояние здоровья и глотки в частности.

Другие причины развития фарингита:

  • травмы и ушибы;
  • несбалансированное питание;
  • химические испарения;
  • вредные привычки;
  • терапия антибиотиками на протяжении длительного периода времени;
  • попадание внутрь аллергических компонентов;
  • особенное строение носоглотки и др.

Часто случается так, что фарингит развивается на фоне заболеваний, которые человек недавно перенес. Примером таких болезней может быть сахарный диабет, сердечная недостаточность, гайморит, зубной кариес и др.

Факторы риска

Какие факторы увеличивают риск заболевания хроническим фарингитом:

  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на что-либо;
  • природные особенности строения слизистой глотки человека;
  • авитаминоз;
  • нарушения функционирования эндокринной системы;
  • легочная, сердечная недостаточность;
  • вредные привычки (чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков, курение и др.);
  • реакция на экзогенные факторы (например, пыль, химические вещества, дым и др.);
  • ВИЧ, онкология.

Перечисленные факторы, увеличивающие риск развития заболевания, представлены не в полном объеме. Это лишь наиболее распространенные особенности здоровья или образа жизни человека, которые могут спровоцировать заболевание чаще других.

Классификация фарингита

В медицине выделяют две формы фарингита – острая и хроническая. Они имеют некоторые отличия между собой, поэтому необходимо рассмотреть их отдельно.

Хронический фарингит: что это?

Хроническая форма заболевания может быть нескольких типов:

  • катаральный – в результате воспаления в тканях горла образуется кровяной застой, что способствует отеканию слизистой и ухудшению ее функционирования;
  • гипертрофический – когда воспаление продолжается слишком долго, происходят изменения в структуре тканей (утолщение и увеличение эпителий, нарушение секреторной функции, укрупнение лимфоидных образований и др.);
  • атрофический – при длительном воспалении слизистая оболочка становится истощеннее, здесь повышается сухость и сокращается объем желез.

Нужно знать, что в хроническую форму фарингит преобразуется, когда острое проявление болезни было вылечено неправильно или не лечилось вовсе. Для фарингита характерны периоды обострения и ремиссии. Нередко патология протекает бессимптомно или с очень слабым проявлением симптоматики.

Острый фарингит: что это?

Острый фарингит чаще всего проявляется при вирусной инфекции. Когда носовые ходы отекают, это приводит к тому, что человек начинает дышать ртом. Результат очевиден – слизистая оболочка глотки пересыхает, и симптомы болезни усиливаются. Стекание секрета по задней стенке глотки в этом случае усугубляет протекание заболевания. Среди распространенных осложнений острого фарингита нужно отметить тубоевстахиит и острый средний отит.

При острой форме проявления фарингит развивается очень быстро – воспалительный процесс в носоглотке мгновенно переходит в глотку. Начинается отечность тканей, образуется густой слизистый инфильтрат.

Острая форма фарингита может быть вирусной или бактериальной, грибковой или аллергической, травматической. Также острый фарингит может быть вызван воздействием рядом раздражающих факторов (например, патологии ЖКТ, курение и др.).

Фарингит: что это, какие симптомы?

Когда раздражающий фактор имеет прямой контакт со слизистой оболочкой гортани, происходит проявление симптоматики заболевания в разной степени. Капилляры, которые присутствуют на оболочке гортани, обеспечивают прямое попадание в кровоток различных вирусов и бактерий, которые, соответственно, попали на нее. Это является очагом воспалительного процесса.

Основные признаки фарингита следующие:

  1. Отечность. Именно из-за нее в горле появляется ощущение першения.
  2. Боль. И без того сильные болевые ощущения усиливаются при глотании.
  3. Высокая температура. Организм выдает защитную реакцию на инфекцию.
  4. Покраснение. Зев становится красным – это видно при осмотре.

При атрофическом типе фарингита человек дополнительно испытывает истончение слизистой гортани. В таком состоянии на ее поверхности можно обнаружить инъекционные сосуды.

При гипертрофическом типе фарингита у человека появляются гиперплазированные лимфоидные ткани, тубофарингеальные валики при этом заметно увеличиваются.

Фарингит: симптомы общие

К общей симптоматике фарингита любой формы необходимо отнести следующее:

  • конъюнктивит – глаза краснеют, проявляется слезоточивость, появляется ощущение в них пыли;
  • сильная головная боль – симптом чаще всего характер для людей, которые заразились стрептококковым типом фарингита;
  • появление кровоподтеков на теле – это указывает на стрептококковую этиологию фарингита;
  • образование водянистых пузырьков на зеве, мягком небе и миндалинах.

Стоит отметить, что вышеуказанные симптомы могут проявляться в разной степени. Однако игнорировать их ни в коем случае нельзя.

Возможные осложнения фарингита

Чаще всего при фарингите возможно осложнение в виде перехода острой формы заболевания в хроническую. Также при отсутствии должного поведения при явных симптомах заболевания и отсутствия лечения возможны следующие осложнения:

  • бронхит в хронической форме;
  • трахеит;
  • заглоточный абсцесс;
  • ларингит;
  • ревматизм суставов (возможно при вирусном типе фарингита).

Врачи акцентируют внимание на том, что если фарингит был не долечен окончательно, то существует высокий риск того, что его острая форма приобретет хроническую и это крайне нежелательно.

Диагностика фарингита

Диагностика заболевания – прерогатива профильного специалиста, а именно отоларинголога (ЛОР). Доктор направляет пациента на обследование – сдача анализа крови, мазок из зева и др. Полученные результаты ЛОР использует при определении алгоритма эффективного лечения.

Фарингит: лечение

Лечение фарингита состоит из мероприятий, которые направлены на устранение симптомов болезни и причин воспаления.

Что назначает врач:

  • растворы для полосканий для уменьшения раздражения;
  • противовирусные препараты;
  • антигистаминные препараты (если причина воспаления – аллергия);
  • анестетики для снятия болей.

Специалисты рекомендуют прибегать к антибиотикам в самом крайнем случае. Сегодня медицина предлагает множество вариантов эффективного лечения без нанесения вреда организму. Например, прибор «Универсал 2011» направлен на укрепление дыхательной системы при различных заболеваний и взрослых у детей с 5 лет. Также стоит отметить «Самоздрав стандарт» и «Самоздрав комфорт» – это уникальные дыхательные тренажеры, которые стимулируют кровообращение, снимают нагрузку с сердечнососудистой системы, улучшают общее состояние здоровья и др.

Если консервативные методы лечения не эффективны, тогда специалист рекомендует коррекцию перегородки в носу, тонзилэктомию (при хроническом фарингите) или удаление аденоидов и полипов. Однако выбор всегда остается за пациентом – запустить собственное здоровье или всегда ответственно подходить к данному вопросу.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы

      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных