Наверх Вниз

Что такое аднексит

Аднексит – это островоспалительный процесс, который разносится на все придатки матки – яичники и маточные трубы. Это известное гинекологическое заболевание у женщин разного возраста. В слове сальпингоофорит совместились названия двух болезней: сальпингит, обозначает островоспалительное заболевание маточных труб, и оофорит – воспаление яичников. Это островоспалительный недуг органов малого таза (ВЗОМТ). В процесс ВЗОМТ вовлекаются: шейка матки, матка, маточные трубы, петли кишечника, мочевой пузырь, мочеточники.

При аднексите – происходит комплексный, объединяющий многие структуры, процесс. Все вышеперечисленные органы покрыты единой брюшиной, что может привести к локальному перитониту. Болезнь сопровождается скачком температуры тела, болевым синдромом внизу живота. Могут появиться сбои критических дней. При этом страдает эпителий маточных труб. В последствии происходит проникновение в стенки органов продуктов обмена болезнетворных агентов — это приводит к формированию островоспалительного процесса. Такое значение патологии занимает главенствующее место среди болезней  «по-женски», как говорят некоторые.

Что делать при аднексите? Отсутствие лечения влечет за собой различные проблемы, в том числе неспособность зачатия. Стартовой точкой начала заболевания врачи считают воспаление яичников. Возбудителями воспаления часто являются вредные микроорганизмы. Они попадают в маточные трубы через влагалище затем в цервикальный канал и полость матки. Именно болезнетворные бактерии, принимают активное участие в развитии островоспалительного осложнения. Список этих микроорганизмов следующий:

  • стафилококки;
  • протеи;
  • стрептококки;
  • грибки;
  • кишечная палочка;
  • энтерококки.

Также заболевание могут спровоцировать такие инфекции как:

  • трихомонады;
  • вирусы
  • гонококки;
  • хламидии и пр.

Известно, что при аднексите болезнетворные микрооргранизмы  попадают в придатки несколькими способами:

  • восходящим – вначале инфекция зарождается в нижней части половой системы. Потом, когда заболевание вступило в силу инфекция постепенно поднимается вверх. Считается, что это самый частый вариант возникновения болезни.
  • нисходящий – распространяется по брюшине от аппендикса и другим отделам кишечника, мочевого пузыря.
  • лимфогенный и гематогенный – это способ, при котором вредоносные возбудители попадают в яичники и маточные трубы через верхние пути (ротовая полость, ЛОР-органы) с током крови.

Что такое аднексит в гинекологии? Чтобы заболевание в полной мере проявило себя требуется наличие провоцирующих факторов.  Поэтому часто причиной развития болезни малого таза у женщин может стать:

  • переохлаждение организма, стресс, переутомление, снижение иммунитета
  • наличие инфекций мочеполовой системы
  • нарушение правил личной гигиены
  • беспорядочные сексуальные контакты без применения средств барьерных контрацептивов
  • гормональная патология

Симптомы аднексита

Различают два значения аднексита:

Острая форма – ощущается вялость и упадок сил, скачек температуры тела.  Для острого аднексита характерно поражение органов с двух сторон. Его признаки это:

  • надоедливая, «тукающая» боль в низу живота у женщин, которая набирает свои обороты в период овуляции и менструации, после занятий спортом и резкого переохлаждения. Появляется болезненность при соитии с половым партнером, спад сексуального желания.
  • плохое переваривание пищи, вздутие живота, отвращение к еде. Возможно появление осложнения в виде частых походов в туалет.
  • менструальный цикл теряет свою регулярность. На протяжении длительного времени менструация может отсутствовать, либо идти дольше привычного времени. В выделениях присутствует слизь и гной.
  • маточные кровотечения.
  • гипофункция яичников.
  • ранний климакс.
  • формирование кист яичников.

Хронический аднексит – это нелеченая или не долеченная острая форма аднексита из-за простуды, стресса или переохлаждения.

Постоянное наличие очага инфекции в организме негативно сказывается на работе всех органов малого таза и приводит к снижению защитных сил организма. Так же может привести к образованию спаек, внематочной беременности, непроходимости маточных труб, раннему климаксу и, как следствие, к бесплодию. Когда воспаление длится достаточно долго,  это приводит к негативным реакциям в организме. Иммунитет начинает бороться не только с инфекцией в придатках, но и против самих органов. Принимая их клетки за чужеродные. Так происходит разрушение тканей женских репродуктивных органов и, как следствие, их дисфункция.

Но есть и еще одна опасная форма аднексита. Называют ее латентной. Ее опасность заключается в том, что протекает она без ярко выраженных симптомов. Сильные боли отсутствуют, есть лишь небольшая слабость, бессонница и вялость. Но женщины как правило не обращают на это внимание и уж тем более не обращаются за помощью к врачу. Объясняя это простой усталостью. Не подозревая у себя развития латентной формы аднексита. Банальное отсутствие времени и постоянные хлопоты не позволяют вовремя обозначить заболевание. Так латентная форма переходит в хроническую. Поэтому наличие острых симптомов конечно довольно мучительно, но в то же время это помогает легче обозначить заболевание. У пациентки есть возможность не тянуть время, а сразу же обратиться за  помощью специалистов и получить необходимое, своевременное лечение. Только в таком случае излечить аднексит и не столкнуться с последствиями будет возможным.  Женщинам необходимо трепетно относиться к своему здоровью и не упускать из вида даже незначительные признаки, если они имеют место быть. И тем более если симптомы дают о себе знать регулярно.

Чем лечиться аднексит? Чтобы минимизировать риски возникновения воспаления, нужно придерживаться правил личной гигиены, одеваться по погоде и раз в год проходить плановый осмотр у гинеколога. Не рекомендуется часто носить неудобное и синтетическое бельё – лучше выбирать изделия из натуральных тканей. Профилактика в первую очередь нужна лицам, которые перенесли инфекционные заболевания и операционные вмешательства на органы малого таза.

Диагностировать аднексит помогают правильный сбор анамнеза, лабораторные и физикальные данные.

Изначально поставить диагноз «аднексит» врач может, основываясь на рассказе пациентки о симптомах и гинекологическом осмотре. При надавливании на нижнюю часть живота в область яичников, пациентка чувствует боль.

Для того чтобы установить более точный диагноз, назначаются следующие исследования:

  • Общеклинический анализ крови. При воспалительном процессе повышаются показатели СОЭ и лейкоцитов.
  • Исследование на ультразвук органов малого таза. Диагностическим критерием является наличие жидкости в области малого таза и внутри маточных труб, нечеткое контурное очертание яичника, кисты, признаки спаек, и болезные ощущения у пациентки при работе узиста датчиком.
  • Микробиологическое исследование влагалищных выделений для распознания  болезненного возбудителя.

Совместно со всем остальным могут быть применены другие способы – лапароскопия, бакпосев, термометрия. Для каждой личности лечение должно быть особым.

В первую очередь необходимо объявить войну вирусу с последующим изгнание его из цервикального и вагинального секрета.

Основная цель такой терапии улучшение состояния женщины за счет сведения к минимуму проявления токсичных процессов в организме.

Своевременная диагностика и терапия помогут предотвратить переход заболевания в хроническую форму и развитие осложнений. При заболевании аднекситом проводится местное лечение с применением рассасывающей, антибактериальной, дезинтоксикационной, противовоспалительной и гормональной терапии.

Чем лечить аднексит: препараты

Лечение должно быть полным и последовательным. Только таблетками не обойтись. Для успешного вылечивания применяется не только антибактериальные средства, но и антибиотики, прибиотические лекарства, иммуномодуляторы. И это еще не полный список препаратов.

  • Противогрибковые средства. При длительном лечении антибактериальными препаратами возникает кандидозное поражение слизистых оболочек. Противокандидозные препараты подавляют рост этих грибков.
  • Пробиотики. Они нужны для профилактики развития дисбактериоза в кишечнике.
  • Иммуномодуляторы. Патогенная флора размножаться при снижении иммунитета. Эти средства приводят в норму работу иммунной системы.
  • Противовоспалительные препараты. Они способствуют купированию воспалительных процессов в организме. Снижают температуру тела. Специалисты рекомендуют использовать противовоспалительные свечи.
  • Рассасывающие средства. Они помогают устранить отек тканей, который является последствием воспаления.

При выраженной интоксикации назначают инфузионное лечение. Терапия обязательно должна быть в комплексе с витаминотерапией.

При осложнениях хронического аднексита могут применяться  и хирургические методы лечения. Оперативное вмешательство является крайней мерой при аднексите. Применяется при абсцессах яичников и пиосальпинксах. Также для восстановления репродуктивной функции при спаечной болезни.

Внимание! Даже зная, что такое аднексит, при обнаружении у себя симптомов заболевания, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Лечение андексита в особенности его хронических форм необходимо проводить под присмотром врача в условиях гинекологического отделения стационара.

Не забывайте о профилактике аднексита, чтобы не обращаться к врачу с болями и дискомфортом:

  • поддерживайте иммунитет правильным питанием, физическими нагрузками, витаминными добавками, физиотерапией;
  • лечите половые инфекции не затягивая;
  • не допускайте прерывания беременности и гормональных скачков.

 

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы



      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных