Бронхиальная астма – заболевание дыхательных путей, имеющее хронический характер. Патология возникает в любом возрасте, её могут спровоцировать генетические, эндо- и экзогенные факторы. У разных людей частота и тяжесть приступов различается. При отсутствии своевременного и квалифицированного лечения астма может быть опасна для жизни.
К основным факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:
Эта разновидность заболевания имеет аллергический и наследственный характер и возникает у детей, у которых один или несколько близких родственников страдают атопическим аллергическим заболеванием. Астму могут провоцировать пищевые, бытовые, эпидермальные, производственные аллергены, а также пыльца, лекарства и грибки.
Инфекционно-зависимый вариант болезни встречается у лиц со слабым иммунитетом и не имеет чётко выраженных причин возникновения. Астма часто тяжело протекает и сочетается с бронхолёгочным инфекционным процессом (хронический бронхит, пневмония).
Признаки бронхиальной астмы:
Главным проявлением бронхиальной астмы является приступ удушья, который характеризуется коротким вдохом и длительным, мучительным выдохом с дистанционными хрипами. Эпизод завершается отделением стекловидной мокроты.
В результате тяжёлого течения заболевания может развиться астматический статус. Это состояние возникает во время приступа вследствие отёка бронхиол и скопления в них мокроты и не купируется медикаментами. Статус приводит к гипоксии, развитию асфиксии и требует немедленной госпитализации и лечения во избежание летального исхода.
К другим осложнениям бронхиальной астмы относят:
Постановку клинического диагноза проводит врач на основании анамнеза, жалоб пациента, результатов физикального обследования, функциональных и специфических методов исследования. К основным способам диагностирования бронхиальной астмы относят:
Астма имеет хроническое течение: полностью её излечить нельзя. Терапия направлена на улучшение качества жизни и сведение количества приступов к минимуму. Консервативное лечение используется для двух целей:
Первичная профилактика у детей включает в себя грудное вскармливание, исключение воздействия неблагоприятных факторов, предупреждение и лечение острых и хронических заболеваний дыхательных путей.
Первичная профилактика у взрослых направлена на устранение причин, провоцирующих развитие заболевания. При наличии астмы пациент должен:
Люди, страдающие бронхиальной астмой, могут жить полноценно. Для этого они должны следовать плану лечения, следить за своим состоянием и ответственно выполнять мероприятия по вторичной профилактике заболевания.