Наверх Вниз

Близорукость: причины возникновения и лечение

Близорукость относится к аномальному явлению преломляющей силы глаза. Присутствует головная боль, переутомление зрения и значительное ухудшение его остроты. Порядка 30 % всего населения страдает такой патологией зрения. Большая часть случаев диагностируется у подростков. Патология прогрессирует или же сохраняется на том же уровне. При такой патологии лучи, исходящие от далеко размещенных объектов, концентрируются в фокус не на самой сетчатке, а перед ней, поэтому общее изображение становится расплывчатым.

Выделяют несколько видов:

  • врожденная — возникает вследствие внутриутробной патологии глазного яблока;
  • транзиторная — может продолжаться до нескольких недель и связана зачастую с отеком хрусталика, но позже патологическое состояние проходит;
  • прогрессирующая — может привести к инвалидизации по зрению, поэтому необходимо вовремя подвергать лечению;
  • стационарная — корректируется посредством линз, не прогрессирует.

Близорукость

Причины

При нормальном состоянии параллельные лучи, исходящие от вдали размещенных объектов, создают изображение на сетчатке. Так до воспринимающей оболочки доходит только расплывчатое изображение. В итоге, пациент видит вдали плохо, а предметы вблизи распознает намного лучше.

Механизм близорукости связан с преломляющими функциями хрусталика, роговицы. Длина глазного яблока доходит до 30 и больше мм, а форма приближается к эллипсовидной. Часто наблюдается сильная искажающе-преломляющая оптическая сила.

Лечение

Коррекция, а также лечение проводятся консервативными методами — очковая (контактная) коррекция, лечебно-медикаментозная терапия. Медикаментозные курсы повторяют несколько раз в год. В ходе лечения близорукости прибегают к ортопедическим методикам: аппаратные способы, многократная тренировка ресничной мышцы.

Нашло применение хирургическое вмешательство рефракционными и лазерными методиками. Исправление зрения осуществляется за счет изменения особенностей роговицы, чтобы придать ей требуемую преломляющую силу. Лазерное лечение относится к наиболее эффективному и действенному. Можно проводить в возрасте 18-65 лет. К обычной жизнедеятельности человек может приступить через 2-3 суток. Применяется для коррекции при показателях до -15 диоптрий. Хороший результат наблюдается у 98 % пациентов.

Оперативное вмешательство рекомендуют пациентам, чтобы полностью восстановить рефракцию глаза. Операции показаны в тяжелых случаях развития миопии, так как зачастую консервативные методы лечения позволяют добиться положительного результата.

Близорукость лечение

Профилактика

Рекомендуют постоянно соблюдать гигиену зрения, ограничивать физические нагрузки, пополнять организм витаминами, в частности С и В. Положительно влияет массаж в шейно-воротниковой области.

Признаки близорукости у детей

Некоторое время протекает незаметно. Зачастую патологию выявляют при профосмотре офтальмологами. Прогрессирует патология в школьные годы, когда ученикам приходиться сталкиваться с достаточными зрительными нагрузками.

При постоянном вынужденном напряжении глаз возникают сильные мигрени, ломота в глазах, характерная боль в глазницах, мышечная астепония. На фоне основной патологии может развиваться расходящееся косоглазие, гетерофория и другое.

Аномальное изменение зрительной функции диагностируют у детей в любом возрасте. Патология может быть унаследована.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы



      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных