Наверх Вниз

Атрофия мышц: причины и симптомы атрофии

Атрофия мышц – заболевание, поражающее их волокна. В процессе прогрессирования они истончаются, способствуя минимизации объема мышц. Болезнь характеризируется заменой мышечной на соединительную ткань, которая не способна справляться с задачами, возложенными на мышцы. Таким образом происходит атрофия мышц нижних конечностей, спинальная атрофия мышц и других частей тела.

Основные причины атрофии мышц

На развитие заболевания влияют различные факторы. Часто патология возникает у людей пожилого возраста, что является результатом естественного старения. В организме человека замедляются обменные процессы, физическая нагрузка минимальна. 

Также атрофия мышц возникает в результате следующих факторов:

  • Нарушения в работе гормональной системы. Так, атрофия мышц может быть следствием проблем с поджелудочной железой, почками, женской половой системы;
  • Патологические состояния соединительной ткани;
  • Заболевания нервной системы;
  • Наследственная предрасположенность. Так, если говорить о спинальной атрофии мышц, заболевание передается по наследству. Первые признаки заболевания проявляются в детстве.
  • Нездоровое питание и неактивный образ жизни. Дефицит витаминов и микроэлементов, регулярное употребление алкогольсодержащих напитков, наркотических веществ приводят к заболеванию.

Симптомы

Чтобы поставить диагноз, врачи обращают внимание на симптомы, которые сопровождают мышечную атрофию:

  • Человек быстро устает, даже если решает элементарные задачи: прогуливается, смотрит телевизор, делает домашние дела;
  • Ощущение слабости в мышцах;
  • Уменьшение объема мышечной ткани;
  • Сложности при движении.

Как правило, симптоматика не имеет ярко выраженных характеристик. Признаки появляются и постепенно утихают, ввиду чего диагностировать заболевание удается спустя годы, ведь человек не считает нужным обращаться к врачу.

Если говорить об атрофии мышечной ткани в зоне бедра, человек ограничен в движении, теряет возможность нормально передвигаться. Если говорить об атрофии сердечной мышцы, пациент указывает на слишком частое, или, напротив, медленное сердцебиение, обозначает приливы крови к голове, онемение конечностей. Он не может нормально заниматься спортом, так как физическая нагрузка сопровождается одышкой.

Лечение

Если медицинский работник уверен, что пациент страдает атрофией мышц, он в обязательном порядке назначает дополнительные исследования, которое позволят подтвердить или опровергнуть его предположение. Далее принимаются меры для облегчения состояния человека, а после назначают комплексную терапию, призванную предотвратить прогрессирование заболевания. Если заболевание носит генетический характер, полностью вылечиться от него не представляется возможным, но затормозить процесс позволяют современные препараты и методики. Пациентам назначают лекарственные средства, физиотерапию, умеренные физические нагрузки.

Препараты подбираются под каждого пациента индивидуально. Часто – это комплекс, включающий анестетики, противовоспалительные и другие решения. Такой подход играет первостепенную роль при лечении ребенка. Также показана лечебная гимнастика, всевозможные процедуры.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы



    Рекомендованые товары

      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных