Наверх Вниз

Атония кишечника

К остро патологическому состоянию относится атония кишечника. Сопровождается жалобами на процесс опорожнения кишечника. В результате между фазами дефекации проходит малый интервал времени или же стул затруднен.

Симптомы

Основной признак — запор. Связан он с действием на организм целого ряда неблагоприятных факторов. Возникает патологическое состояние зачастую вследствие уменьшения тонуса мышц кишечника. Могут присутствовать как спазмы, так и их расслабление. Такие проблемы приводят к хронической форме развития болезни.

Часто встречающиеся симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • задержка стула от 72 часов;
  • бледность;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • каловые массы сухие;
  • частая отрыжка;
  • позывы (ложные) к дефекации;
  • дискомфортные ощущения.

Встречаются разные виды запоров: токсическо-психогенный, неврогенный, алиментарный. Последний вызван неправильным рационом и встречается часто. У больного самочувствие значительно ухудшается и появляется слабость.

Причины

Нарушение тонуса возникает вследствие прогрессирующих патологий внутренних органов, при частом приеме медпрепаратов, недостаточно подвижном образе жизни. Количество перистальтических движений уменьшается и наблюдаются самые разнообразные последствия.

Неправильно подобранное питание также становится частой причиной появления данной патологии. В организм должно поступать необходимое количество клетчатки, чтобы работа ЖКТ не нарушалась.

Постоянные стрессы также могут быть причиной. На тонусе кишечных стенок негативно отражается и никотин. Кишечные инфекции способны спровоцировать не только дисбактериоз, но и привести к запору.

Иногда некоторая степень выраженности наблюдается при беременности. В таком случае необходимо обратиться с жалобами к ведущему специалисту. Ослабление перистальтики возможно в период менопаузы, при ожирении, гипокинезии.

Профилактика

На состоянии здоровья сказывается не только образ жизни, но и наследственность, подход к питанию, правильному отдыху. В повседневный рацион необходимо включать овощи, фрукты и другую пищу, богатую витаминами. Не употреблять в пищу химически и механически раздражающую пищу. Необходимо чаще бывать на воздухе, контролировать питьевой режим. Кратность пищи должна быть 5-6 раз в день.

Улучшает проход кишечного содержимого введение в пищу отрубей, которые можно добавлять в кефир или в другие блюда. Положительного эффекта можно добиться без применения слабительных средств.

Пищу необходимо принимать дробно, разделяя на небольшие порции. Полезны отвары трав, в особенности, настой семян укропа, чернослив, инжир, грейпфрутовый сок.

Лечение

При диагностировании атонии назначают ряд лекарств, которые помогут восстановить нарушенные процессы пищеварения. Больному обязательно рекомендуют придерживаться диеты, которая согласовывается с лечащим врачом.

Необходимо своевременно обращаться к проктологу или гастроэнтерологу. Больной сдает кал на анализ, а также проводится бактерио-посев кала.

При длительных болях назначают средства-спазмолитики. Можно проводить специальный лечебный массаж. Помогают и особые клизмы с маслами, глицериновые свечи или свечи с маслом белладонны.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы



    Рекомендованые товары

      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных