Наверх Вниз

Артрит: виды, симптомы, профилактика

Артрит – заболевание суставов, которое возникает в результате инфекций, травмирования, гормональных сбоев, неправильного обмена веществ и ввиду ряда других причин. Поражает локтевые, коленные суставы, стопы и другие суставы. Ему подвержены как дети, так и взрослые. Несвоевременное лечение может приводить к развитию осложнений, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Признаки заболевания

Симптоматика во многом зависит от типа артрита, а в зоне риска находятся дети, подростки и пациенты среднего возраста. В большинстве случаев заболевание проявляет себя следующими признаками:

  • Болезненные ощущения в суставах во время движения, боль носит острый или ноющий характер;
  • Отек в зоне пораженного сустава;
  • Покраснение кожных покровов, окружающих суставов;
  • Кожа в области сустава имеет более высокую температуру, нежели другие участки;
  • Ощущение скованности, что часто наблюдается в утренний период;
  • Повышение температуры тела;
  • Усталость без причины;
  • Конъюнктивит;
  • Боли во время опорожнения мочевого пузыря.

Часто артрит протекает незаметно и проявляет себя лишь под воздействием сторонних факторов, например, ввиду стресса, переохлаждения и пр.

Виды заболевания

Артрит может проявляться ввиду разных причин. Исходя из этого приобретает разные формы.

Ревматоидный артрит

Относится к хронической патологии, в процессе которого воспаление затрагивает не только суставы, но и находящиеся рядом органы. Осложнения поражают органы зрения, дыхания, сердечно-сосудистую систему. Заболевания диагностируется путем лабораторных исследований.

Реактивный артрит

Относится к воспалительной патологии, которая возникает на фоне инфекций, вызванных рядом микроорганизмов. Возникает преимущественно у пациентов в возрасте от двадцати до сорока лет.

Инфекционный артрит

Патология возникает в результат вирусов, бактерий, которые способны проникать в ткани сустава. Зачастую инфекционный артрит поражает ткани суставов ног, включая таз, колени, голени.

Подагрический артрит

Болезнь, которая прогрессирует ввиду неправильного обмена мочевой кислоты в крови и отложения солей. Поражает большие пальцы ног. Заболеванию подвержены представители сильного пола.

Псориатический артрит

Хроническое заболевание, которому подвержены люди с псориазом – патологией, поражающей кожные покровы и ногтевые пластины.

Остеоартрит

Поражает хрящи и близлежащие ткани. Сопровождается болезненными ощущениями, скованностью движений, частичной утратой двигательной функции.

Травматический артрит

Процесс воспаления, возникающий ввиду травмы.

Лечение и профилактика

Терапию назначают в зависимости от типа артрита и степени его тяжести. Для диагностики назначают ряд диагностических исследований. Медикаментозное лечение состоит из приема противовоспалительных, анестезирующих, противовирусных медицинских препаратов, физиопроцедур. Также показан отказ от некоторых продуктов, курения и алкогольсодержащих напитков. Если артрит дал осложнения на другие органы, пациенту назначают дополнительное эффективное лечение.

В качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от вредных привычек, понизить количество употребляемой говядины и свинины, повысить объем свежих фруктов и овощей. Также принимают «Омега-3», что позволяет минимизировать воспалительные процессы.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы



    Рекомендованые товары

      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных