Наверх Вниз

Аднексит

Аднексит — это воспаление маточных труб, основной причиной которого являются микроорганизмы, передающиеся половым путем, у подростков и взрослых женщин. Заболевание редко встречается у сексуально неактивных девочек и, как правило, является результатом инфекции, передающейся через кровь из мочеполовой системы.

Зачастую аднексит проявляется признаками острого живота. Аппендицит имеет почти те же симптомы, поэтому постановка диагноза часто откладывается до тех пор, пока предполагаемо воспаленный аппендицит не будет исследован хирургическим путем.

Симптомы

Некоторые женщины с аднекситом имеют лишь легкие симптомы или вообще не имеют симптомов. Поскольку симптомы могут быть нечеткими, многие случаи не распознаются ни женщинами, ни их гинекологами, ни другими медицинскими работниками. Перечислены наиболее частые признаки и симптомы:

  1. Аномальные выделения из влагалища.
  2. Боль внизу живота (часто легкая боль).
  3. Боль в правом верхнем углу живота.
  4. Ненормальное менструальное кровотечение.
  5. Лихорадка и озноб.
  6. Болезненное мочеиспускание.
  7. Тошнота и рвота.
  8. Болезненный половой акт.

Заболевание можно диагностировать как при остром, так и при хроническом течении. Острый аднексит — это инфекция маточных труб. Патологическое состояние возникает, когда маточные трубы воспаляются и выделяют жидкость, из-за чего внутренние стенки слипаются друг с другом и с другими близлежащими тканями. Одна или обе трубки могут заполниться гноем. В редких случаях они могут разорваться и вызвать перитонит — тяжелую инфекцию полости малого таза.

Хронический аднексит — более легкая форма воспаления, которое сохраняется после остро перенесенного заболевания. Обычно она длится дольше, но вызывает меньше симптомов. В зависимости от стороны поражения труб выделяют правостороннее, левостороннее и двухстороннее воспаление.

Диагностика и лечение

Всегда важно регулярно посещать гинеколога. Кроме того, если вы ведете половую жизнь и сменили партнера после последнего теста на ЗППП, настоятельно рекомендуется пройти диагностику повторно. Иногда острый аднексит легко спутать с другими причинами боли в животе, такими как аппендицит, внематочная беременность, инфекция почек, кисты яичников или эндометриоз.

Если ваш врач подозревает, что у вас воспаление маточных труб, он может провести один из следующих тестов для диагностики этого состояния:

  1. Ультразвуковое исследование.
  2. Анализ крови.
  3. Мазок слизи/бактериальный посев.
  4. Лапароскопия.

В большинстве случаев аднексит и связанные с ним инфекционные причины можно лечить пероральными антибактериальными препаратами. Это лечение имеет успех примерно в 85% случаев. Однако в более тяжелых случаях для лечения аднексита может потребоваться госпитализация для внутривенного введения антибиотиков. В редких случаях может потребоваться операция.

Профилактика

Для профилактики аднексита достаточно предпринять меры, которые снизят риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем:

  • Используйте презервативы каждый раз, когда занимаетесь сексом, чтобы предотвратить ЗППП. Используйте презервативы, даже если вы используете другие методы контроля рождаемости.
  • Занимайтесь сексом только с партнером, у которого нет ЗППП и который занимается сексом только с вами.
  • Ограничьте количество половых партнеров. Если у вас или вашего партнера были предыдущие партнеры, рекомендуется пройти полное обследование для исключения риска передачи возбудителей.

Регулярное наблюдений у гинеколога и проведение ультразвуковой диагностики поможет выявить заболевание на начальных стадиях и предотвратить развитие обострений или осложнений.

В нашем интернет-магазине вы можете купить небулайзер Омрон по доступной цене.

Закажите бесплатную консультацию!
Специалист перезвонит вам в течение получаса и ответит на все вопросы



    Рекомендованые товары

      Закажите бесплатную консультацию


      Отправляя заявку, вы принимаете условия обработки персональных данных